Галина Белозерова 0 8515

Тля и другие вредители. Как защитить плодовые растения

Статья из газеты: АиФ на Даче №13 07/07/2014

Этим летом многие садоводы жалуются на засилье вредных насекомых. На что стоит обратить внимание, чтобы защитить плодовые растения?

Нина Белявская / Из личного архива
Тля яблонная
Тля яблонная. Фото: Из личного архива / Нина Белявская

Имя им – легион

Зеленая тля на яблоне и груше, черная тля на вишне и черешне, опыленная тля на сливе дают до 10–14 поколений за сезон. К середине июля они могут образовать многочисленные колонии на листьях и молодых побегах соответствующих культур. При массовом размножении плотные колонии тли сплошь покрывают нижнюю сторону листьев. Края листочков загибаются вниз, листья и побеги приостанавливаются в росте.

 Проведение защитных мероприятий рекомендуется при заселении более 15% листьев.

 Для обработки яблони и груши можно использовать децис, кинмикс, танрек, биотлин, фуфанон. На косточковых культурах можно использовать только фуфанон и его аналоги (карбофос, кемифос) и кинмикс.

Осторожно!
Обрабатывают только в том случае, если до сбора урожая еще осталось более 20 дней. При наличии в колониях тли насекомых-хищников (энтомофаги) – жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок – в соотношении 1 к 20 (на 20 особей тли – 1 особь энтомофага) обработки можно не проводить: хищник вполне справится.

Грушевая медяница

Летом этот вредитель продолжает пировать на груше. В Подмосковье он развивается в трех поколениях, поэтому к середине лета на побегах, на листьях, в пазухах листьев, на черешках появляются колонии личинок медяниц, которые усиленно питаются, высасывая соки. Заселенные листья и плоды не могут нормально развиваться. В процессе жизнедеятельности личинки покрывают свои «угодья» большим количеством липких сахаристых выделений, и на этом «сиропе» поселяются сажистые грибы, покрывающие сплошным черным налетом листья, ветви и плоды. При сильном повреждении плоды теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества.

 При обнаружении более 5% заселенных листьев и побегов необходимо применение химических препаратов

 Для защиты от медяницы можно использовать децис или фуфанон.

Медяница
Медяница. Фото: Из личного архива / Нина Белявская

Враг под прикрытием

Личинки яблонной и сливовой плодожорок, уютно устроившиеся внутри своих «съедобных домиков» – плодов, обычно продолжают вредить урожаю до конца лета.

 Гусеницы яблонной плодожорки покидают опавшие плоды в течение суток, сливовой – в течение двух суток. На этом факте держится основной способ борьбы с ними: регулярный сбор и уничтожение падалицы. Этот прием способствует снижению количества поврежденных плодов, а также численности вредителей во втором поколении и в следующем году.

Плодожорка
Плодожорка. Фото: Из личного архива / Нина Белявская

Внимание!
Если вредители или болезни обнаружены на смородине, крыжовнике, малине и прочих культурах, где плоды вот-вот созреют, опрыскивания придется отложить до окончания сбора урожая.

Парша яблони и груши

Если пятен на листьях и завязях яблони и груши в период роста плодов много, а погода стоит сырая и прохладная, то продолжают борьбу с этой болезнью. Особенно это важно на сортах позднего срока созревания.

 Если к середине июля (окончание развития первичной парши) количество пораженных паршой плодов и листьев превышает 3–5%, дальнейшие обработки нужны. Если меньше – от них можно отказаться.

 Используют оксихлорид меди или абига-пик.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть предвыборной программы Эммануэля Макрона?
  2. В чем власти Дании обвинили российских хакеров?
  3. Когда в Москве будут последние заморозки?

Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

Новое на AIF.ru