Ёлки ХХI века. Оригинальные хвойные для тех, кто идёт в ногу со временем

Статья из газеты: АиФ на Даче № 24 19/12/2017

Традиционная новогодняя ёлка – это правильный зелёный конус. Но те, кто встречает Новый год на даче, могут отступить от правил и пофантазировать на тему праздничного деревца. Благо интересные альтернативы есть.

Кто сказал, что новогодняя ёлка в ХХI веке должна выглядеть так же, как и сто лет назад? В отличие от горожан, встречающих праздник в квартире, дачники могут посадить на участке необычную сортовую ель, украсить её к Новому году и тем самым доказать, что идут в ногу со временем.

Рождённая свободной

Ель колючая сорта ‘Lucky Strike’ – выбор бунтарей и свободолюбивых личностей. Это деревце отличается весьма своеобразным характером. Его ветви, имеющие разную длину, растут настолько хаотично, что впору заключать пари, пытаясь угадать, куда «выстрелит» очередной побег. Крона ёлочки демонстративно топорщится в разные стороны, и вид её сразу вызывает улыбку. А что ещё нужно для новогоднего настроения?! Разве что украсить деревце нестандартными игрушками, которые подчеркнут её оригинальность.

Высота ели ‘Lucky Strike’ к 10 годам достигает примерно 3 м, поэтому она подойдёт для не слишком просторных участков.

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

В духе минимализма

Сорта ели обыкновенной ‘Virgata’ и е. Энгельмана ‘Snake’ придутся по душе тем, кто не любит пышности и помпезности. Вид у этих деревьев необычный. Напоминающие плети побеги делают их отдалённо похожими на экзотическую араукарию, которую большинству россиян суждено увидеть только по телевизору. Чтобы нарядить такую ёлку, вам не придётся везти на дачу целый чемодан игрушек, потому что ветки у неё расположены реже, чем у колючих лесных красавиц, а значит, и шариков понадобится гораздо меньше. Ель ‘Virgata’ вырастает до 10–15 м в высоту и отличается довольно широкой кроной, поэтому рекомендуется для больших садов. ‘Snake’ в 10‑летнем возрасте будет не выше 2–3 м.

Декаданс

Ели с плакучей кроной – удачный выбор для меланхоличных натур, которые даже в праздник находят повод погрустить. Хотя таких ёлочек много, но они отличаются друг от друга. У одних есть макушка, которую можно украсить традиционной рождественской звездой, другие похожи на стог сена, который придётся нарядить, просто обмотав мишурой да светящейся гирляндой – ведь игрушки, скорее всего, будут соскальзывать с плакучих веток. Тем, кого не пугает перспектива заиметь «унылую» ёлку, стоит поискать в продаже сорта ели обыкновенной ‘Frohburg’, ‘Inversa’, ‘Gold Drift’ или е. сербской ‘Pendula’, ‘Pendula Bruns’. 

Высота большинства елей с плакучими ветвями зависит  от владельца. У этих деревьев нет ствола как такового: его приходится формировать, подвязывая к вертикальной опоре самую сильную ветку. Именно высотой опоры и ограничивается вертикальный размер деревца. Крона у таких ёлок неширокая, поэтому любую из них можно смело сажать в маленьком саду.

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

А может, пихта?

Новогодняя ёлочка, новогодняя ёлочка… А почему именно ель? Даже обидно! Ведь, скажем, пихта ничуть не хуже.

Сегодня к нам на праздник пожаловали три пихты из разных концов света. Объединяет их одно: все они прекрасно растут в российских садах.

Американка

Аристократичная красавица с голубоватой хвоей – пихта одноцветная (A. concolor). Утончённая и изящная! А вот характер у неё при этом совсем не капризный – она лучше других пихт переносит ветра, засуху и «неидеальную» землю.

Сортов у п. одноцветной много: есть и для большого сада, и для маленького. Моя любимица – ‘Голубая мантия’ (‘Blue Cloak’) с длинной хвоей и свисающими ветвями. В 10 лет она достигает высоты в 2,5–3 м.

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Сибирячка

Больше всего похожа на классическую новогоднюю ёлочку пихта сибирская (Abies sibirica). Зелёная-зелёная! И пахнет тайгой, особенно если сорвать несколько хвоинок и потереть между пальцами. Кстати, неоспоримое преимущество всех пихт перед ёлками – они совершенно не колючие! Их блестящую, шелковистую на ощупь хвою так и хочется трогать и гладить. Да и посадить пихту можно даже у детской площадки.

Пихта сибирская – красивое, но крупное дерево. И к сожалению, сортов с умеренным ростом у неё пока совсем мало. Растёт уверенно, неприхотлива, теневынослива, любит суглинистые, не слишком кислые и сухие почвы.

Фото: Из личного архива/ Наталья Заручейская

Азиатка

Пихта корейская (A. koreana) издалека выглядит «пластмассовой», но вблизи это впечатление развеивается. Просто хвоинки у неё короче и плотнее, чем у других пихт, и имеют ярко-белую изнанку. Очень красиво! Правда, «кореянки» довольно привередливы к выбору места, предпочитая влажные участки с глинистой почвой. Но это верно только для крупных деревьев: миниатюрные сорта удовольствуются плодородным грунтом в посадочной яме и обычным уходом.

Конус, овал, коврик или шарик – любую из этих форм в садовых композициях можно получить, посадив подходящий сорт пихты корейской. Их сотни! Но самые интересные «кореянки» – с «кудрявыми», закрученными изнанкой наружу хвоинками: ‘Зильберлок’ (‘Silberlocke’), ‘Когоутс Айсбрекер’ (‘Kohout’s Icebreaker’) и т. п.

Фото: Из личного архива/ Елена Лебедева

Совет

Если вы не страстный любитель хвойных, который знает, чем рискует, в садовом центре лучше пройдите мимо пихт испанской (A. pinsapo), Нордманна (A.nordmanniana), благородной (A.procera, синоним – A.nobilis) и белой (A.alba). Эти виды показали себя недостаточно морозостойкими в средней полосе России. Кстати, последняя иногда используется в Европе как подвой для сортовых пихт разных видов, и частенько именно с этим связаны случаи их внезапной гибели в наших садах.

Фото: Из личного архива/ Оксана Петрук
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о нападении на школу в Бурятии?
  2. Когда в Москве ожидается резкое похолодание?
  3. В подвале дома в Петергофе жил нильский крокодил. Как это возможно?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru