7 72523

ТСН вместо СНТ? Что изменится при переходе к новой форме

Статья из газеты: АиФ на Даче №23 12/12/2014

Среди садоводов пошли тревожные слухи: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) превращают в товарищества собственников недвижимости (ТСН).

Первым в «АиФ. На даче» эту новость сообщил наш читатель Анатолий Судеков из Москвы. По нашей просьбе юрист Юрий Волохов разъяснил ситуацию.

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99‑ФЗ, которым внесены очень существенные изменения в главу 4 «Юридические лица» части первой Гражданского кодекса РФ. Так, предусмотрено, что с 1 сентября 2014 года новые садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны создаваться в форме товарищества собственников недвижимости.

Без паники

Что нужно теперь делать правлениям СНТ: проходить перерегистрацию, менять печати?

Перерегистрация ТСЖ и СНТ в связи с вступлением в силу ФЗ от 5 мая 2014 года № 99‑ФЗ не требуется. Учредительные документы, а также наименования ТСЖ и СНТ, созданных до дня вступления в силу названного закона (то есть до 1 сентября 2014 года), подлежат приведению в соответствие с новыми нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. То есть каких-либо предельных сроков внесения изменений не установлено.

Кстати, госпошлина при регистрации изменений учредительных документов не взимается.

Пример
Предположим, в 2015 году в вашем СНТ будет создан крупный объект общего пользования, и в связи с этим вам потребуется внести изменения в устав садоводческого некоммерческого товарищества (в перечень имущества общего пользования). Вот тогда заодно и весь устав должен быть приведен в соответствие с новыми положениями главы 4 ГК РФ, и в том числе – в наименовании юридического лица должны будут появиться слова «товарищество собственников недвижимости».

Документы – те же

Что делать членам СНТ? Будут ли действительны регистрационные свидетель­ства на землю и строения, полученные ранее? Или их придется менять на новые?

Садоводов должен успокоить тот факт, что изменение наименования юридического лица не требует внесения поправок в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Что это означает? Название садоводческого объединения когда-нибудь изменится (в нем, как уже сказано, будут слова «товарищество собственников недвижимости»), и это, естественно, найдет отражение в его уставе. Но в правоустанавливающие и другие документы, имеющиеся на руках у садоводов (например, свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок), никакие изменения вносить не нужно: в них по-прежнему будет указано соответст­вующее садоводческое или дачное некоммерческое товарищество.

Изменения – минимальны

 Теперь каждому СНТ нужно перерабатывать ­устав?

Специально, а тем более срочно, менять устав нет необходимости. В законе сказано, что учредительные документы упомянутых юридических лиц до приведения их в соответствие с новыми нормами главы 4 ГК действуют в части, не противоречащей указанным нормам. То есть с 1 сентября все те положения конкретного устава СНТ, которые не противоречат нормам, предусмотренным в новой редакции главы 4 ГК, остаются в силе. Впрочем, предварительное знакомство с нововведениями убеждает, что ни членам ТСЖ, ни членам садоводческих некоммерческих товариществ основательно «перелопачивать» свои уставы не придется.

Отмечу и еще одно положение ФЗ № 99. С 1 сентября 2014 года к созданным до этой даты юридическим лицам соответственно применяются нормы главы 4 ГК уже в новой редакции. А именно: к товариществам собственников жилья, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам применяются нормы о товариществах собственников недвижимости. Но поскольку глава 4 ГК РФ, включая статьи 123.12–123.14, посвященные непосредственно товариществам собственников недвижимости, содержит в основном лишь общие положения, то непосредственно на собственниках жилья, дачниках и садоводах это мало отразится.

Выводы – утешительны

 Федеральный закон о садоводческих объединениях граждан теперь отменяется?

Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66‑ФЗ о садоводческих объединениях граждан, как и нормы Жилищного кодекса РФ о ТСЖ, не отменены, а продолжают действовать. Хотя, конечно, в свое время они будут скорректированы.

А это значит, что уставы ТСЖ, СНТ и других некоммерческих объединений переписывать от начала и до конца не придется.

От редакции
Если у вас, дорогие читатели, остались вопросы по поводу нового закона (либо волнуют другие юридические проблемы), обращайтесь к нам. Мы обязательно ответим!

Плата за «индивидуализм»

Я вышел из СНТ, веду садоводство в индивидуальном порядке. Вношу взносы на текущие расходы СНТ, целевые взносы. Обязан ли я платить еще взносы, идущие на зарплаты председателю и бухгалтеру товарищества, размеры которых установлены членами СНТ?

С. Н. Мишунов, Московская обл.

Отвечает юрист Геннадий Кропотов:

Вы пишете, что уплачиваете взносы на текущие расходы СНТ. А в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к текущим расходам СНТ относятся денежные средства, вносимые на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с СНТ, и другие подобные расходы.

К тому же ваш участок продолжает оставаться на территории товарищества. Содержание объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования требует расходов, в состав которых включаются и оплата труда председателя и бухгалтера СНТ.

Важно: если вы вносили взносы на приобретение (создание) общего имущества СНТ, то плата за пользование им для вас не может быть больше, чем установлено для членов товарищества.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Константин Лимарев[facebook]
    |
    13:34
    14.05.2015
    0
    +
    -
    Чем должен руководствоваться руководитель ТСН при расчёте цен за услуги. Например наш руководитель не желает признавать наличие счётчиков расхода воды, а огульно решил взимать плату из расчёта 1000руб с каждой сотки зарегистрированной в собственность земли. То есть с моих 12 соток соответственно 12 000 руб. При цене за воду (техническую.!!!) 38 руб я должен израсходовать 315,7 кубометров воды (более 5 ж/д цистерн!!!) Помоему это очень похоже на вымогательство.....
  2. Андрей
    |
    09:07
    14.08.2015
    0
    +
    -
    Константин Лимарев[facebook]: так в суд на него со всеми бумагами и всем миром кнечно это не законно
  3. Андрей
    |
    09:03
    14.08.2015
    0
    +
    -
    Однако уходит из названия слово некомерческие что очень сильно меняет юридическое значение и чревато в дальнейшем многими коллизиями по финансовым вопросам читайте внимательно законы о налогах и пойиете насколько это чревато нас опять медленно но верно ведут к эшафоту прикрываясь красивостями словоблудия пользуясь неграмотностью большинства
  4. kommandor
    |
    06:43
    06.11.2015
    0
    +
    -
    Все разговоры о том,что торопиться не надо - от непонимания и незнания основ права. С 1го сентября 2014 года в стране не существует понятия СНТ, ДНТ, СНП, ДНП и проч. Гражданским кодексом введены организационно-правовые формы организаций, которые обязаны присутствовать в названии организации( ст 54 ГК РФ). Не нужно перерегистраций и смен наименований- НУЖНО ПРИВЕСТИ В СООТВЕТСТВИЕ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ тем организациям, которые остались без организационно-правовой формы. Эти организации( СНТ, ДНТ) должны были в срок до 3 сентября 2014 года заявить в налоговые органы о произошедших изменениях( ст5 п 5 ФЗ-129) и начать процедуру выбора организационно-правовой формы.
  5. Дед Мороз[mailru]
    |
    19:21
    29.02.2016
    0
    +
    -
    Плата за «индивидуализм» юрист Геннадий Кропотов - лжет, 66 ФЗ гласит : членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения; Не член СНТ НЕ ОБЯЗАН содержать председателя !
  6. МОЙ ОТВЕТ[mailru]
    |
    18:21
    18.06.2016
    0
    +
    -
    Дед Мороз[mailru]: Он такой же юрист ,как я космонавт.А администрации района я тоже должен платить,а ещё кому? ст 210 ГК пусть изучает двоечник
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как арендовать земельный участок с правом выкупа?
  2. Что делать, если телефон не видит сим-карту?
  3. Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?




Самое интересное в регионах