aif.ru counter
Леонид Годнев 502

Эффект разложения: правильный компост

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 11 05/06/2009

Мой способ компостирования в целом неоригинален, но некоторые его аспекты могут представлять интерес для начинающих

В сентябре – октябре текущего и апреле – июле следующего года на ровном полузатененном месте укладываю слоями толщиной от 5 до 20-25 см сорняки, не пораженные болезнями листья цветов, овощных и ягодных культур и другие растительные остатки, скошенную траву, пищевые отходы, коровий навоз, огородную землю. Крупные растения измельчаю. Компостную кучу поддерживаю в умеренно-влажном состоянии. Она всегда закрыта: весной, летом и осенью – пленкой, зимой – 2-3 слоями пленки (и снегом). Высота слежавшейся кучи не должна превышать 1,5 м.

Фазы процесса

Первая – образование грубого компоста. Аэробные бактерии разлагают сложные органические соединения в отмерших растениях до более простых.

Для ускорения собранную органику периодически проливаю микробиологическими удобрениями. В 15 ведрах воды развожу 1 л препарата и 1-1,5 л варенья или 2-3 стакана сахара – через 2 недели раствор можно использовать. С той же целью смачиваю массу поочередно настоем коровяка и раствором мочевины и добавляю небольшое количество прошлогоднего спелого компоста. Летом компостную кучу для лучшей аэрации дважды перелопачиваю и при этом пересыпаю ее золой и комплексными минеральными удобрениями.

Во второй фазе компостирования другие виды аэробных микроорганизмов из продуктов разложения растительных остатков синтезируют новые соединения – гуминовые вещества, которые являются готовой пищей для растений. В результате грубый компост постепенно превращается в спелый; он имеет вид черной рассыпчатой массы с запахом свежей земли. При описанном способе приготовления практически спелый компост получаю в сентябре.

Перед использованием обязательно его просеиваю, чтобы не засорять почву нежелательными примесями.

«Овцы» и «козлища»

Общепризнанно, что правильно подготовленный и выдержанный компост – эффективное органическое удобрение, мало чем уступающее навозу. Мой вариант сборного компоста, кроме питательных веществ, являющихся результатом переработки органики дождевыми червями, личинками насекомых и почвенными микроорганизмами, содержит также значительное количество макро- и микроэлементов, которые вносились при перелопачивании в виде золы и минеральных удобрений.

Спелый компост вношу: осенью в посадочные ямы для плодовых и декоративных деревьев и ягодных кустарников – по 1-3 ведра, в лунки для кабачков и тыквы – по 1-1,5 ведра, под огурцы – по 2 ведра на 1 м2; весной под огурцы в посевные борозды – около 1 ведра на 3 пог. м плюс летом при подсыпке по поверхности гряды до семядольных листьев.

При использовании компоста учитываю – в нем очень много жизнеспособных семян сорняков. Поэтому, чтобы не нажить себе лишней работы, стараюсь не применять его при укрытии на зиму лука, чеснока, клубники и земляники, используя для этого листья, лапник и землю из теплицы. При раннеосенней перекопке удобренных компостом грядок всходы сорняков легко уничтожаются в фазе «белой ниточки», если же органическое удобрение вношу весной, то это делаю как можно раньше, чтобы до посева основная часть семян сорняков успела прорасти.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество