Примерное время чтения: 1 минута
389

Как улучшить почву. Часть 1

«АиФ. На даче» № 21. Стоит ли откладывать семена «про запас» 06/11/2009

Что уж говорить про самые обычные, далеко не образцовые почвы, с которыми имеет дело большинство из нас? Многие из них требуют улучшения еще до начала использования! Конечно, каждый хочет сделать свою землю лучше. Какие материалы нам помогут, а какие нет? Сегодня мы рассмотрим популярные в нашей стране органические добавки.

Что на участке?

В идеале, конечно, следовало бы сдать образцы почвы в лабораторию. Но предварительные выводы можно сделать и на глазок.

1. Кислотность почвы надежнее всего определить при помощи специальных бумажек для определения рН. Но некоторые предположения можно сделать, посмотрев на типичную растительность в ближайших окрестностях. Так, осоки, хвощи и кислица обычно указывают на кислую почву.

2. В благоприятную для копки погоду лопатой или ручным ямобуром сделайте лунку глубиной примерно до 40 см. Взгляните на стенки полученного «шурфа»: там может выделиться более темный верхний слой почвы и более светлые нижние горизонты. Чем темнее, «жирнее» по консистенции и толще верхний слой, тем плодороднее ваша почва.

3. Возьмите горсть земли из верхнего горизонта, сожмите ее и попробуйте скатать в колбаску. Если это не получается, то почва у вас очень легкая, супесчаная или песчаная. Колбаска получилась – попытайтесь слепить из нее баранку. Удалась почти без трещин? – значит, почва глинистая. Чем сложнее сомкнуть колбаску в кольцо, тем легче суглинок.

Читайте также: Как улучшить почву. Часть 2

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах