aif.ru counter
Елена Дорохова 823

Почему компост – не прост

Компост – результат переработки органических веществ многочисленными микроорганизмами. Таково научное определение. Если же...

Существует несколько способов приготовления компоста, но какой бы вы ни выбрали, есть общие требования.

● Место для компостирования должно быть в полутени.

● Все составляющие требуют обязательного измельчения.

● Смешивать нужно свежие зеленые растительные остатки (ботва, трава)  с сухими отходами (солома, опилки, ветки).

● Компост должен быть постоянно умеренно-влажным (как отжатая губка).

Компост можно делать в открытой куче, но гораздо лучше, если это будет симпатичный «домик» из досок, шифера, сетки. Можно по старинке завести три компостные кучи (или «домик» с тремя отсеками), а можно, применив современные технологии – микробиологические ускорители  – ускорить созревание до одного или двух сезонов.

При закладке составляющих очень важно соблюдать соотношение между углеродом и азотом. Более старые одревесневшие материалы считаются богатыми углеродом, а свежие части зеленых растений – азотом. Самое высокое содержание углерода в опавших листьях, самое высокое содержание азота в свежем навозе или птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, которые слоями укладываются в кучу. Имейте в виду, что не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, ни в коем случае не кладите больные растения – их лучше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвялить, иначе они будут гнить, а не перепревать. Особенно полезно добавлять сидераты, которые накапливают минеральные элементы – например, окопник содержит калий, бобовые – азот, крапива – железо, горчица и рапс – фосфор. Старайтесь по возможности измельчать материал, предназначенный для компостирования.

Заполнение  компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения толщиной 15–20 см, затем его тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния. Слои поочередно можно посыпать золой, суперфосфатом, доломитовой мукой. Каждый «пласт» остатков высотой 30-40 см проливают ЭМ – препаратом (ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы), разбавленным в соотношении 1:100. Я просыпаю слои микробиологическим ускорителем на основе отрубей, затем еще проливаю раствором. Кроме ЭМ-препаратов имеется еще один помощник для «срочного» приготовления «дачного перегноя» – специализированное органоминеральное удобрение на основе куриного помета (содержит гуматы с микроэлементами, полезную микрофлору).

При высоте 80-100 см кучу закрываю темной полиэтиленовой пленкой. Время созревания компоста зависит от температуры кучи: при низкой температуре срок созревания увеличивается, при высокой – микробы могут погибнуть, оптимальная – около 30 градусов. В результате действия микробиологических препаратов компостная куча перепревает через два-три месяца. Но свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений – можно повредить корни. Лучше добавлять его в бороздки или лунки по краю корневой системы и засыпать углубления. Очень полезно внести компост осенью на пустые грядки, которые готовят к посевам и посадкам в следующем сезоне. Я оставляю компостную кучу на второй год, еще раз дополнительно весной проливаю раствором ЭМ – препарата, а осенью раскладываю под любые растения. Таким образом, большое количество очень хорошего компоста готово за два сезона. Отдельно   можно готовить небольшое количество «быстрого компоста» в переносных контейнерах из выполотых сорняков, сдабривая их ЭМ – препаратами. Осенью им подкармливают кустарники и деревья. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?


Самое интересное в регионах