aif.ru counter
АиФ «На даче» 199

Всё о сортах плодовых и ягодных культур

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 17 10/09/2010

В нашу редакцию пришло много вопросов, касающихся сортов плодовых и ягодных культур. Мы выбрали самые популярные, а ответил на них...

Откуда они берутся

Сколько цветков опыляет селекционер, собираясь вывести новый сорт плодовой или ягодной культуры?

Е. Лаврентьева, Челябинск

Требования к современным сортам довольно жесткие – он должен соответствовать определенным стандартам по 15–20 разным параметрам: устойчивости, качеству и так далее. Чтобы соединить в растении 15–20 параметров на нужном уровне, потребуются тысячи сеянцев, иногда и сотни тысяч. Количество же опыляемых цветков зависит от среднего числа семян в одном плоде, то есть от культуры. У земляники в одном плоде сотни семян – значит, селекционер начинает с нескольких десятков цветков. А вот у косточковых семя одно, и масштабы другие – мечтая об одном сорте, опыляют как минимум 5–10 тысяч цветков.

Почему нельзя размножать сорта яблонь, груш, слив семенами?

Б. Петухов, Московская область

Каждый сорт плодовой культуры – это гибрид, полученный различными способами (чаще всего в результате переопыления), выделенный за совокупность каких-либо признаков. Гибриды же семенами не воспроизводятся.

Что такое сорт?

А. Фомина, Ижевск

Это совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определенным (уникальным) комплексом признаков, отличающих этот сорт от других.

● Каждый сорт имеет определенное назначение.

● Сорта плодовых и ягодных культур размножаются только вегетативно.

Как выбирать?

Как выбрать сорт яблони, груши и прочее для выращивания на участке? Их сотни! Чем руководствоваться?

Т. Фокина, Пенза

Наш климат таков, что лимитирующий фактор номер один при подборе сортов – зимостойкость. Она должна соответствовать уровню, принятому в данной зоне. Еще нужно обращать внимание на теплолюбивость. Каждому растению требуется определенное количество эффективных температур за период вегетации, чтобы древесина вызрела и прошел листопад. Если дерево уходит с листьями в зиму, это очень плохо – рано или поздно оно подмерзнет.

● Проблема номер два – большинство плодовых культур самобесплодны. Поэтому наведите справки, чтобы выбранные вами сорта цвели одновременно и опыляли друг друга.

● Желательно подбирать сорта, устойчивые к болезням. Ситуация с болезнями сейчас сложная. Их много, а применять химические средства малоэффективно, дорого, небезопасно. Если же дерево сильно болеет, то рано или поздно вы его выкорчуете.

● Конечно, выбирайте по качеству плодов и по сроку созревания.

● Ну и последнее: обязательно соотнесите вашу свободную площадь и будущий размер дерева с его площадью питания! Не обманывайтесь скромными габаритами саженцев: они быстро превратятся в крупные деревья. Нужно заранее узнать тип подвоя, а также тип кроны и как ее формировать.

Постоянно напрасно трачу деньги на плодовые саженцы. Выбираю рослые, здоровые на вид – все равно все погибают через 1–3 года. А ведь место у меня светлое, почва нормальная и грунтовые воды низко. Почему так происходит?

Г. Гулина, Москва

Часто наши сорта размножают в южных регионах, там за один год получается красивый саженец, но на незимостойком подвое. Определить происхождение саженца на глаз непросто даже для профессионала. Поэтому я рекомендую любителям садоводства выращивать саженцы самим. Посеять семена, взятые от плодов надежных, проверенных сортов – у вас вырастет идеальный, устойчивый подвой. Затем сделать прививки. Можно вообще на каждую ветвь привить отдельный сорт или сделать из одного дерева коллекцию культур – например, на сливу можно привить и сливу, и гибридную алычу, и абрикос. Или, если говорить о сливах, то можно приобрести саженец сорта Евразия 21 и так же перепривить все ветви разными сортами сливы и алычи.

Сейчас в наших каталогах плодовых культур фигурируют сотни сортов. Почему так много?

И. Меркушева, Санкт-Петербург

Действительно, наш сортимент настолько велик, что затрудняет выбор. Если мы возьмем, например, США, то там все садоводство базируется на небольшом числе основных сортов – их всего около восьми. Хотя сравнивать Россию с США буквально нельзя – нашего почвенно-климатического разнообразия нет ни в одной другой стране. Поэтому и сортов у нас должно быть больше, но для каждой зоны нужен подход, как в США, – то есть по 3–4 сорта в каждой группе созревания.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали экс-главу УЕФА Мишеля Платини?
  2. Какими громкими делами занимался генерал КГБ Филипп Бобков?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах