aif.ru counter
Елена Поплева 3973

Время подножного корма: какие сорняки можно съесть

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 9 04/05/2012

Когда после долгой зимы мир вокруг нас наконец украшается нежными молодыми листочками, почему-то особенно остро начинает хотеться...

Попробуйте внимательно присмотреться к сорнякам, которые тут и там пробиваются из голой земли. Наверняка среди них вы узнаете съедобные растения: крапиву, сныть, одуванчик. Собирая их, можно одновременно убить двух зайцев – заготовить зелень и заодно прополоть свои посадки. А при прогулке в ближайший лесок найдутся другие интересные «кандидаты» на наш стол: нежные ростки медуницы, молоденькие побеги иван-чая (кипрея), листочки земляники. Они не входят ни в какие Красные книги, зато могут оказаться приятной витаминной добавкой к рациону.

Крапива

Вездесущее жгучее растение знают в лицо все дачники и его же наиболее часто употребляют в пищу. Крапива особенно хорошо снимает зимне-весеннюю усталость, потому что содержит много витамина С (в 2,5 раза больше, чем лимон), каротин, витамин К и минеральные соли железа, магния, меди. Рекомендуется она всем, за исключением больных тромбофлебитом.

Листья крапивы жгутся и имеют неприятную для салатного растения структуру. Поэтому обычно ее варят 3–5 минут в подсоленном кипятке, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чаще всего готовят суп-пюре из крапивы. Существуют и рецепты соусов и начинок из отварной измельченной крапивы с добавлением жареного лука и яиц.

Сныть

Еще один спутник человека, который найдется в любом лесу или огороде. Когда-то сныть была очень популярна – ее варили, солили и сушили. Составитель знаменитого словаря В. Даль называл ее «снить» и считал, что свое имя она получила от слова «снедь». Собирают самые молодые, еще неразвернувшиеся листочки с черешками.

Сныть обладает стойким специфическим ароматом. Поэтому ее обычно готовят с приправами, например, с тертым хреном или томатными соусами. Самое популярное блюдо – тушеный картофель со снытью. Мелко нарезанную сныть слегка тушат, соединяют с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану и держат на огне еще 10 минут, затем заправляют томатным соусом.

Медуница

Эта лесная травка украшает в апреле–мае лесные полянки своими романтичными цветками – сначала красными, при отцветании – фиолетовыми. В пищу можно употреблять нежные молодые ростки.

У медуницы приятный вкус, но шершавая поверхность листьев мешает есть ее в сыром виде. Попробуйте жареные побеги медуницы. Ростки обдают кипятком, обваливают в сухарях или муке, и обжаривают на масле.

Одуванчик

Одуванчик невозможно спутать ни с одним другим растением. Говорят, что во Франции, Швейцарии, Японии и США популярны салаты из его молодых листьев. Цветочные бутоны можно мариновать, как огурчики. На настое из цветков варят одуванчиковое варенье.

Распространению одуванчика в кулинарии мешает только его горький вкус. Но он ослабеет, если нарезанные для салата листья подержать полчаса в соленой воде, а затем обсушить. Можно приготовить оригинальную закуску из молодых розеток одуванчика – отварить их в подсоленном кипятке несколько минут, затем промыть в холодной воде, обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле.

Другие находки

Те, кто хорошо разбирается в растениях, могут отыскать в лесу съедобные молодые листья лапчатки гусиной, таволги вязолистной, пастушьей сумки. Эти травы можно добавлять в супы и салаты. Знатоки собирают также сочные спороносные побеги хвоща полевого (их тушат) и полуразвернувшиеся листья папоротника орляка (их солят по особому рецепту).

Внимание

Если вы не сильны в ботанике, собирайте только хорошо знакомые растения. Никогда не пробуйте травы только потому, что они похожи на огородные овощи! Известны случаи, когда люди принимали ядовитый болиголов за петрушку, а смертоносную цикуту считали разновидностью редиски. Съедобные листья и побеги без пятен и видимых повреждений собирают в полиэтиленовый пакет. Они не подлежат длительному хранению – лучше всего готовить их в день сбора.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?


Самое интересное в регионах
Роскачество