aif.ru counter
Ольга Сырицо 318

Что главное в землянике – цветки или плоды?

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 4 22/02/2013

Удивительное все-таки явление – мода! Мы привыкли говорить о ней, обсуждая одежду или прически, но затем она требовательно проникла...

Еще несколько лет назад и представить было сложно: ну что же еще нового можно придумать для садовой земляники? Но едва стали утихать споры о так называемых «вьющихся» сортах, как садовая общественность была взбудоражена сообщениями о новых чудо-сортах зарубежной селекции с красивыми ярко-розовыми цветками. И многие задались вопросом: стоит ли гоняться за этими эффектными растениями и высаживать у себя на участке?

Для красоты?

В разных фирмах такая земляника продается под разными торговыми названиями, что вносит серьезную путаницу, однако не меняет существа дела. Все розовоцветковые формы относятся к группе ремонтантных, то есть цветущих многократно в течение летнего периода. Цветение у них по-настоящему обильное и непрерывное, причем цветут как взрослые кустики, так и розетки, образующиеся на многочисленных усах. В этом и есть главное достоинство «розовых», при этом получение полноценного урожая отходит на второй план. Хотя они и способны формировать плоды, но функция ягод тоже скорее декоративная, чем питательная: размерчик невелик (вес не более 10–12 г), да и вкус, честно признаться, весьма посредственный. Иногда при отсутствии опыления в жаркие летние месяцы плоды и вовсе не завязываются. Поэтому относиться к этой красавице как к обычной ягодной культуре и размещать ее на грядке вместе с обычными сортами садовой земляники нет смысла.

На подиум!

Так куда можно посадить эту яркую, но не самую полезную в хозяйстве красотку? Вариантов много: например, отправить ее в декоративный огородик или на альпийскую горку, где эффектные «гламурные» цветки будут выглядеть выигрышнее всего.

Еще лучше – высадить такую землянику в подвесные кашпо, возможно даже, если позволяет объем контейнера, вместе с рассадой цветов – петунией или вербеной. Вот где можно будет по-настоящему оценить красоту ярко-розовых цветков на фоне красивой темно-зеленой листвы и ниспадающего каскада усов!

Требуют заботы

Следует помнить, что для обильного цветения и образования ягод розовоцветковым формам (впрочем, это касается всех ремонтантных сортов и гибридов садовой земляники) в течение всего сезона понадобятся регулярные подкормки комплексным минеральным удобрением. Это особенно важно для растений в ограниченном объеме контейнера.

Следует помнить, что для сохранения растущей в вазоне земляники до следующего сезона придется осенью прикапывать ее в грунте. Зимостойкость у таких форм отличная. Если вы пожелаете размножить такие растения, то проблем тоже не будет – это делают весной (делением куста или укоренившимися розетками – усами). То есть поступают точно так же, как с самой обычной земляникой.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?


Самое интересное в регионах