aif.ru counter
Ольга Сырицо 506

Ягода со вкусом тропических фруктов

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 6 22/03/2013

Наша сегодняшняя героиня – крупноплодная садовая земляника. Но не простая, а «блондинка» – плоды ее при созревании приобретают...

Фото Ольги Сырицо
                                                               
Кстати
Зрелые бело-золотистые ягоды не склевывают птицы. Поэтому и для многих так называемых «садоводов выходного дня» эти сорта оказались палочкой-выручалочкой.

Без плодов «блондинка» ничем не выделяется – у нее среднерослые, компактные кустики. По срокам цветения и созревания плодов белоплодная земляника ближе всего к группе обычных среднеспелых сортов (массовая зрелость ягод – первая половина июля). Растения самоплодны, но при наличии рядом другой (обычной) земляники, цветущей одновременно, плоды лучше завязываются. Размеры первой ягоды – не более 15–20 г, последующих – меньше. Общая урожайность с одного растения в условиях открытого грунта невысокая (не более 200–300 г).

Эта земляника продается под разными торговыми названиями, но мы будем называть ее белоплодной, чтобы не запутаться в «именах».

Путь к признанию

Обращение к опыту старшего поколения наших садоводов и обзор научно-популярной литературы по этому вопросу показывает, что на самом деле факт существования садовых форм земляники с кремово‑белыми ягодами в стадии полной зрелости вместо привычных красных у нас в стране был давно известен. В 70–80‑х годах прошлого столетия в коллекциях ботанических садов и научных организаций, да и на приусадебных участках некоторых самых «продвинутых» садоводов‑любителей такие растения земляники были. По правде сказать, ни рекордной урожайностью, ни необыкновенной выносливостью эти формы не отличались. И во времена социалистических соревнований и битв за урожай «блондинок» восприняли как курьез природы. Ни масштабного распространения, ни всенародной популярности они не получили.

Зато сейчас жизнь поменялась. Ныне в моде эксклюзивность, красота форм и высокие вкусовые качества плодов. И сейчас эти необычные сорта на глазах переживают свое «второе рождение».

Блеск таланта

Самое главное достоинство этой земляники (под каким бы торговым наименованием она ни продавалась) – это необыкновенно нежный и сладкий вкус зрелых ягод. Кожица и мякоть плодов очень тонкие, с небольшим содержанием клетчатки. Спелые ягоды в прямом смысле тают во рту, напоминая по вкусу и консистенции тропические фрукты. Для некоторых людей такой сорт может стать по-настоящему незаменимым. Из-за отсутствия в зрелых плодах красящих пигментов ягоды без опасений можно употреблять взрослым и детям, страдающим аллергией на антоцианы (пигменты, обеспечивающие красную окраску плодов растений).

Информация для поклонников

Как вырастить нежные ягоды в наших суровых условиях, где и обычная земляника не всегда хорошо плодоносит?

Принципиальных отличий в выращивании белоплодной земляники от классической «румяной» нет. Их можно размещать рядом на одной грядке, «переопыляться» и менять свою окраску плодов они не будут.

Но все же у этих сортов есть свои капризы. Растения белоплодной земляники удаются в свою «прабабушку» – требовательную и теплолюбивую землянику чилийскую. По этой причине для успешного произрастания и тем более плодоношения ей необходимо повышенное внимание и уход. Высаживать ее нужно на самом солнечном и теплом участке с почвой, очень богатой органикой. Вполне возможно, что таким местом даже станет пленочная или стеклянная теплица. В условиях открытого грунта усов сорт образует мало – не более 5–7 розеток. Поэтому схему посадки можно применять более плотную: расстояние между кустами – 20–25 см и между рядками растений – 30–40 см. Так как сорт относится к группе полуремонтантных, то в условиях теплиц и установлении теплой погоды в конце лета он может повторно зацвести и плодоносить.

Важно

По сравнению с нашими обычными российскими сортами белоплодная земляника не устойчива к избытку влаги и всякого рода почвенным инфекциям. При переувлажнении грунта растения сильно страдают от корневых гнилей. В условиях повышенной влажности воздуха листовой аппарат, а так же созревающие плоды (как раз из-за низкого содержания волокон клетчатки и антоциановых пигментов) подвержены мучнистой росе и серой гнили. Избыток минерального азота также может провоцировать загнивание корневой системы и поражение наземной части растений грибковыми инфекциями.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?


Самое интересное в регионах
Роскачество