aif.ru counter
Ольга Сырицо 498

Ягода со вкусом тропических фруктов

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 6 22/03/2013

Наша сегодняшняя героиня – крупноплодная садовая земляника. Но не простая, а «блондинка» – плоды ее при созревании приобретают...

Фото Ольги Сырицо
                                                               
Кстати
Зрелые бело-золотистые ягоды не склевывают птицы. Поэтому и для многих так называемых «садоводов выходного дня» эти сорта оказались палочкой-выручалочкой.

Без плодов «блондинка» ничем не выделяется – у нее среднерослые, компактные кустики. По срокам цветения и созревания плодов белоплодная земляника ближе всего к группе обычных среднеспелых сортов (массовая зрелость ягод – первая половина июля). Растения самоплодны, но при наличии рядом другой (обычной) земляники, цветущей одновременно, плоды лучше завязываются. Размеры первой ягоды – не более 15–20 г, последующих – меньше. Общая урожайность с одного растения в условиях открытого грунта невысокая (не более 200–300 г).

Эта земляника продается под разными торговыми названиями, но мы будем называть ее белоплодной, чтобы не запутаться в «именах».

Путь к признанию

Обращение к опыту старшего поколения наших садоводов и обзор научно-популярной литературы по этому вопросу показывает, что на самом деле факт существования садовых форм земляники с кремово‑белыми ягодами в стадии полной зрелости вместо привычных красных у нас в стране был давно известен. В 70–80‑х годах прошлого столетия в коллекциях ботанических садов и научных организаций, да и на приусадебных участках некоторых самых «продвинутых» садоводов‑любителей такие растения земляники были. По правде сказать, ни рекордной урожайностью, ни необыкновенной выносливостью эти формы не отличались. И во времена социалистических соревнований и битв за урожай «блондинок» восприняли как курьез природы. Ни масштабного распространения, ни всенародной популярности они не получили.

Зато сейчас жизнь поменялась. Ныне в моде эксклюзивность, красота форм и высокие вкусовые качества плодов. И сейчас эти необычные сорта на глазах переживают свое «второе рождение».

Блеск таланта

Самое главное достоинство этой земляники (под каким бы торговым наименованием она ни продавалась) – это необыкновенно нежный и сладкий вкус зрелых ягод. Кожица и мякоть плодов очень тонкие, с небольшим содержанием клетчатки. Спелые ягоды в прямом смысле тают во рту, напоминая по вкусу и консистенции тропические фрукты. Для некоторых людей такой сорт может стать по-настоящему незаменимым. Из-за отсутствия в зрелых плодах красящих пигментов ягоды без опасений можно употреблять взрослым и детям, страдающим аллергией на антоцианы (пигменты, обеспечивающие красную окраску плодов растений).

Информация для поклонников

Как вырастить нежные ягоды в наших суровых условиях, где и обычная земляника не всегда хорошо плодоносит?

Принципиальных отличий в выращивании белоплодной земляники от классической «румяной» нет. Их можно размещать рядом на одной грядке, «переопыляться» и менять свою окраску плодов они не будут.

Но все же у этих сортов есть свои капризы. Растения белоплодной земляники удаются в свою «прабабушку» – требовательную и теплолюбивую землянику чилийскую. По этой причине для успешного произрастания и тем более плодоношения ей необходимо повышенное внимание и уход. Высаживать ее нужно на самом солнечном и теплом участке с почвой, очень богатой органикой. Вполне возможно, что таким местом даже станет пленочная или стеклянная теплица. В условиях открытого грунта усов сорт образует мало – не более 5–7 розеток. Поэтому схему посадки можно применять более плотную: расстояние между кустами – 20–25 см и между рядками растений – 30–40 см. Так как сорт относится к группе полуремонтантных, то в условиях теплиц и установлении теплой погоды в конце лета он может повторно зацвести и плодоносить.

Важно

По сравнению с нашими обычными российскими сортами белоплодная земляника не устойчива к избытку влаги и всякого рода почвенным инфекциям. При переувлажнении грунта растения сильно страдают от корневых гнилей. В условиях повышенной влажности воздуха листовой аппарат, а так же созревающие плоды (как раз из-за низкого содержания волокон клетчатки и антоциановых пигментов) подвержены мучнистой росе и серой гнили. Избыток минерального азота также может провоцировать загнивание корневой системы и поражение наземной части растений грибковыми инфекциями.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  2. Будет ли оружие стрелять в космосе?
  3. Почему не принято дарить ножи?


Самое интересное в регионах