Примерное время чтения: 6 минут
17662

Образцовые грядки: секреты мастерства от знатоков

АиФ на Даче №17. С грядки - на подоконник: огород переезжает в город 14/09/2016
Елена Поплева / Из личного архива

В конце июля мы побывали на замечательном участке с ухоженными овощными растениями и богатым урожаем на подходе. Возделываются они профессионалами агрофирмы «Поиск». Мы попросили их поделиться секретами мастерства.

Секрет № 1: томаты на улице

Чтобы к началу августа примерно 30% помидоров уже созрело в открытом грунте, нужно вовремя высадить в грунт рассаду хорошего качества, уверяет Татьяна Терешонкова, селекционер. Идеальные сроки – с 25 мая до 10 июня. Соответственно необходимо не промахнуться с моментом посева. Так как рассада к моменту посадки должна быть 40–50‑дневной, то в нашей полосе семена нужно сеять не раньше 5–10 апреля: тогда нам не придётся к моменту посадки иметь дело с нечастными переростками, которые на новом месте долго страдают и болеют. Очень важно досвечивать рассаду лампами хотя бы в первые 2 недели после всходов: это поможет получить коренастые, крепкие кустики, а не тощие былинки.

В открытом грунте нужно выращивать только самые ранние гибриды или сорта томатов. В описании таких помидоров обязательно указывается, что с момента всходов до созревания проходит не более 85–90 дней. Это гарантирует нам красные плоды к началу августа. Мы предпочитаем иметь дело с гибридами, потому что они намного устойчивее к болезням. Хотя некоторые сорта тоже можно использовать – например, Московию.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Терешонкова

Проверенные гибриды

В Центральном регионе отлично показали себя Донской и Афродита — ультра ранние гибриды с крупными плодами. Ещё очень хороши черри (например, сорт Терек): к началу августа кусты в открытом грунте просто обсыпаны красными сладкими плодами.

Секрет № 2: образцовая капуста

Половина успеха при выращивании капусты зависит от начального периода её жизни, считает Галина Костенко, селекционер, кандидат с.-х. наук. А в этом году старт выдался трудным: сразу после посадки на капусту набросилась капустная моль, потом – капустная муха, за ними пришла крестоцветная блошка.

Оградить рассаду от атак вредителей в первые 10 дней после посадки можно следующим образом: за день до высадки в грунт обильно пролить её раствором Актары – 4 мл на 10 л воды. Рассада сразу после посадки ещё очень уязвима, но этот приём её спасает. Особенно при выращивании ранней капусты, которую высаживают в начале мая, когда вредителям ещё нечего есть. Если не обработать, они могут уничтожить растения.

После того как защитное действие препарата закончится, приходится снова использовать «химию». Но не каждый препарат в этой ситуации полезен – нужны такие, которые проникают в сок растения, например, Алатар, Фуфанон-Нова. Очень важно в раствор для обработки капусты добавлять прилипатель – средство для мытья посуды или мыло. Ведь листья у этой культуры покрыты восковым налётом, который отталкивает раствор и мешает поглощению препарата.

Многие любители пытаются защитить капусту от вредителей, накрывая грядку сеткой или тонким нетканым материалом. Такое укрытие действительно защищает растения от капустной белянки и совки, но против мелких насекомых – блошки, моли или мухи – не поможет.

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Ранняя альтернатива

Вместо ранней белокочанной капусты для использования в салатах можно сажать пекинскую. Она созревает ещё раньше и ничем не хуже. Если пролить рассаду, как написано выше, крестоцветная блошка ей не страшна.

Секрет № 3: лук, который хранится

Магомедрасул Ибра­гимбеков, селекционер лука, предупреждает о том, что к хранению пригодны только вызревшие до конца луковицы. Поэтому очень важно вовремя убрать урожай и правильно довести его до кондиции. Когда на грядке полегает 70–80% пера – это сигнал, что пошёл процесс оттока питательных веществ из листьев в луковицы. Значит, лук пора выдернуть и, если позволяет погода, оставить на грядке. В дождь его надо положить под крышу или под навес, чтобы не намок. Так или иначе, лук должен высохнуть до такого состояния, чтобы шейка стала тонкой-тонкой. После этого перо можно обрезать, оставляя 5–8 см. Распространённая ошибка – «обкорнать» шейку очень коротко, до 1–2 см. Так делать нельзя! В луковицу проникнет инфекция – и она быстро испортится.

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Лук не болеет

В этом сезоне было сыро, и наш лук всё время атаковал пероноспороз. Нам пришлось сделать 4 или 5 обработок против этого заболевания! Конечно, для обработки мы не ждём, когда растения окажутся на грани гибели от болезни, а начинаем с профилактики. При необходимости опрыскивания повторяем каждые 10 дней (конечно, когда урожай ещё не на подходе).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах