aif.ru counter
2161

Сюрпризы поздней клубники. Когда нужно срывать и перерабатывать ягоды?

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 15 10/08/2016

Почему ягоды клубники сортов с повторным плодоношением даже при хорошем уходе и подкормке остались безвкусными и жёсткими?

Сорт Альбион. Даже самая крупная ягода (слева) ещё не набрала вкус, а оранжево‑красные плоды (справа) дойдут только через неделю.
Сорт Альбион. Даже самая крупная ягода (слева) ещё не набрала вкус, а оранжево‑красные плоды (справа) дойдут только через неделю. © / Ольга Сырицо / Из личного архива

Посадила три модных сорта клубники с повторным плодоношением. Место отвела самое лучшее, на подкормки не скупилась. Урожай получился хороший – ягоды крупные, ровные, очень красивые. Вот только вкус меня сильно разочаровал – мякоть жёсткая, хрустит, ни сладости, ни аромата. В чём причина?

С. Уткина, Владимир

Отвечает научный сотрудник Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева Ольга Сырицо:

– В отличие от обычной садовой земляники (клубники), которая бывает либо зрелой, либо нет, плоды современных сортов с повторным плодоношением проходят через две стадии спелости.

Как мы привыкли собирать и есть землянику? Начинает ягода краснеть – спешим с корзинкой, чтобы успеть собрать (не то на следующий день серая гниль начнётся), и сразу же съесть или переработать (иначе плоды размякнут и заплесневеют). Но если поступите так же с повторно плодоносящими сортами, обязательно испытаете такое же разочарование, как и автор письма.

Ягоды у новых сортов «сделаны из другого теста». У них плотные кожица и мякоть, что обеспечивает плодам очень высокую устойчивость к серой гнили и прочим грибковым инфекциям, а также отличные транспортабельность и стойкость при хранении. После сбора их можно хранить, не поступившись качеством (плоды не текут и не плесневеют) в течение 2–3 суток даже без холодильника. Зато сразу же есть их не очень интересно – они жёсткие и несладкие. Зато через 3–4 дня ягоды становятся тёмно-красными, появляется сильный клубничный аромат, приходит сладкий вкус, кожица размягчается и мякоть приобретает приятную консистенцию.

Зная эту особенность нейтральнодневных сортов земляники, не спешите срывать чуть покрасневшие плоды и сразу же налегать на них. Подождите ещё несколько дней, особенно если погода хорошая и солнечная, – тогда вы точно оцените вкус новых сортов по достоинству!

Кстати

Разделение спелости плодов на техническую (момент, когда их собирают и перевозят) и потребительскую (когда они хороши для употребления) – хорошо известное в садоводстве явление, без которого мы бы не могли обеспечивать себя поздними и зимними яблоками или грушами.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  2. Почему Япония и Катар играют на Кубке Америки?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?


Самое интересное в регионах
Роскачество