Примерное время чтения: 6 минут
769

Что такое домашний арест и чем он отличается от других мер пресечения?

Категория:  Законодательство

Порядок избрания подозреваемым или обвиняемым меры пресечения подробно прописан в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Дознаватель, следователь или суд избирают подозреваемому меру пресечения в тех случаях, когда считают, что подозреваемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, как-то помешать расследованию, уничтожить доказательства или угрожать участникам судопроизводства.

В законодательстве прописаны такие меры пресечения, как домашний арест, подписка о невыезде, залог, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним, наблюдение командования воинской части и арест.

Заключение под стражу

Самой жёсткой из всех вышеперечисленных мер пресечения является арест или заключение под стражу. При аресте подозреваемого или обвиняемого изолируют от общества, он содержится в СИЗО.

Человека арестовывают в тех случаях, когда он подозревается в совершении преступления, за которое по закону положено свыше 3 лет лишения свободы. Однако в некоторых случаях арестовать могут и подозреваемого в совершении нетяжкого преступления. Так поступают, например, когда он нарушил избранную ранее более мягкую меру пресечения или пытался скрыться от следствия и суда.

КСТАТИ
Во избежание терминологической путаницы: административный арест не является мерой пресечения; это уже административное наказание, которое устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима контртеррористической операции – до 30 суток.

Изначально подозреваемого заключают под стражу на 2 месяца, этот срок может быть продлён. При этом максимальный срок, в течение которого человек может находиться под стражей, – 18 месяцев. Дольше держать его, согласно УПК, не допускается, и его нужно немедленно отпустить, хотя из этого правила есть свои исключения. Время, которое человек провёл в качестве задержанного, засчитывается в срок содержания под стражей.

Домашний арест

При домашнем аресте подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу запрещено покидать своё место жительства без разрешения следователя. Он изолирован от общества и не может общаться ни с кем, кроме родственников, адвокатов и следователей, а также пользоваться почтой, телефоном, Интернетом и другими средствами связи.

Подозреваемому или обвиняемому разрешено звонить по телефону только для того, чтобы вызвать скорую помощь, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб. Также он может общаться по телефону с контролирующим органом, дознавателем и следователем. В следственные органы или в суд его доставляют на транспорте контролирующего органа. Если человек заболеет, местом его домашнего ареста станет больница.

Подписка о невыезде

В определённых случаях суд может избрать более мягкую меру пресечения, чем домашний арест. Это подписка о невыезде. Когда человек даёт подписку о невыезде, он обязуется не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя или суда, являться по вызовам к дознавателю или в суд и не препятствовать расследованию своего дела.

Залог

За совершение некоторых преступлений подозреваемого иногда могут выпустить под залог. Залог вносится для того, чтобы обеспечить его явку к следователю или в суд и для того, чтобы он снова не нарушал закон. Залогом может послужить как недвижимое, так и движимое имущество, например, деньги или акции.

«Вид и размер залога определяются судом с учётом характера совершённого преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя», – говорится в статье 106 УПК. Тем не менее залог даже за преступления небольшой тяжести не может быть меньше 100 тысяч рублей.

Если подозреваемый или обвиняемый нарушает обязательства, связанные с залогом, залог обращается в доход государства. Если не нарушает, – после вынесения приговора или при прекращении уголовного дела залог возвращается залогодателю.

Личное поручительство

Человек, заслуживающий доверия, может письменно поручиться за то, что подозреваемый или обвиняемый будет являться к следователю и в суд и не препятствовать производству по уголовному делу. Тогда того, за кого поручились, отпустят. Однако если подозреваемый или обвиняемый нарушит условия, которые связаны с этой мерой пресечения, его поручителя оштрафуют на 10 тысяч рублей.

Наблюдение командования воинской части

Если человек, которого подозревают в совершении преступления, является военнослужащим, с его согласия ему может быть назначена мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части. Как и при поручительстве, в этом случае командование следит за тем, чтобы он являлся по вызовам к дознавателю и в суд и не препятствовал производству по делу, и если военнослужащий нарушит правила, командование должно сообщить об этом в контролирующие органы.

Присмотр за несовершеннолетним

Если в совершении преступления подозревается или обвиняется подросток, которому ещё нет 18 лет, за ним могут присматривать родители, опекуны или должностные лица учреждения, в котором он находится. Однако, если они не будут исполнять свои обязательства и не обеспечат надлежащее поведение подростка, им грозит денежный штраф.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах