Примерное время чтения: 7 минут
5939

День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества

История памятной даты

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. С 2011 года в России утверждена памятная дата, посвященная подвигам советских и российских солдат и офицеров, так и не вернувшихся с афганской войны. Война в Афганистане унесла жизни более чем 15 тысяч российских военнослужащих.

День памяти также посвящен всем тем солдатам, которые исполняли свой служебный долг за пределами Родины. История хранит подвиги мужества военных, участвовавших в боевых действиях во Вьетнаме, Лаосе, Египте, Корее, Сирии и других горячих точках по всему миру. Более полутора миллиона россиян со времен Великой Отечественной войны выезжали заграницу для оказания военной помощи дружественным странам и для защиты интересов России, более 20 тысяч из них погибли при несении службы.

Советские военнослужащие в Афганской войне

Самый жестокий из всех вооруженных конфликтов, в которых участвовала Россия за последние пятьдесят лет, состоялся на территории Афганистана между советскими войсками и моджахедами, сторонниками радикальной исламистской идеологии, борющихся с присутствием СССР в стране (при поддержке ряда западных стран). 25 декабря 1979 года СССР ввел свои войска на территорию этой южной страны под предлогом оказания военной помощи в борьбе с антиправительственными силами. Советская сторона была заинтересована в свержении действующего радикально-настроенного главы Афганистана Хафизуллы Амина на просоветского Бабрак Кармаля.

Десятилетняя война была максимально засекреченной. За время боевых действий российские военнослужащие проявляли чудеса героизма – 73 человека получили звание Героев Советского Союза, сотни тысяч были награждены медалями и орденами за свои подвиги. Более 600 тысяч военнослужащих побывало на территории Афганистана за время войны, из них 525 тысяч – в соединениях и частях Советской Армии, 90 тысяч - в пограничных и других подразделениях КГБ. Более 20 тысяч человек находились на гражданских должностях. За все время войны пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из них на родину вернулись только 130. Самые большие потери воинов по национальной принадлежности были среди русских (7418 человек), украинцев (2572), узбеков (1146), белорусов (667) и татар (512).

Герои – «интернационалисты»

Всего Россия участвовала более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами Родины с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. В хронологической последовательности остановимся на самых крупных из них.

Гражданская война в Китае 1946-1950 годов. За период гражданской войны на территории этой азиатской страны погибло чуть менее тысячи советских «интернационалистов». Внутренний конфликт разразился между коммунистической партией под предводительством Мао Цзэдуна и силами, подконтрольными Китайской Республике во главе с Чаном Кайши. Благодаря поддержке российских военных сил коммунисты победили и в октябре 1949 года была провозглашена независимая Китайская Народная Республика.

СПРАВКА
Воинами-интернационалистами называли военнослужащих социалистических государств (СССР в первую очередь), которые участвовали в вооруженных конфликтах на территориях зарубежных стран.

Еще один кровопролитный конфликт в азиатском регионе произошел на Корейском полуострове в 1950-1953 годах. Военные действия между Южной Кореей и КНДР сопровождались столкновением интересов ООН (организация выступала на стороне Южной Кореи) и СССР, который поддерживали дружественную КНДР. На территорию азиатского полуострова прибыли более 25 тысяч человек. Потери среди российских военных составили 315 человек, из них погибли 120 летчиков.

Перечисляя международные конфликты невозможно не упомянуть и Карибский кризис 1962-1964 гг. Начиная с конца 1960 года на Кубу начало поступать стрелковое, бронетанковое и артиллерийско-минометное вооружение из Советского Союза. Давление на Кубу со стороны США усиливалось, а СССР стремился поддержать Остров Свободы в борьбе за независимость. Чтобы избежать американской интервенции, российская сторона при поддержке кубинских властей разместила на территории острова ракеты средней дальности с ядерными зарядами. Кроме того, на территорию Кубы было направлено порядка 43 тысяч российских военнослужащих. Открытого столкновения СССР и США удалось избежать, и в 1962 году начался вывоз личного состава и боевой техники обратно в СССР. Однако без жертв не обошлось – во время учебно-боевой деятельности погибло 69 человек.

Наши военные также участвовали и во Вьетнамской войне 1965-1974 годов. Тогда Советский Союз выступал на стороне Северного Вьетнама, выступая против оккупации страны американскими силами. В помощь корейскому народу помимо военно-технических грузов отправились советские военные специалисты – зенитчики, артиллеристы, связисты, моряки, медики, летный состав. За время военных действий при поддержке советских специалистов прошло более 450 воздушных боев. Всего в войне приняли участие более 6000 советских военных, потери составили 16 человек.

Также советские военнослужащие участвовали в разминировании территорий Алжира в 1962-1964 годах. До этого освободительная война против французских колонизаторов, длившаяся 8 лет, закончилась провозглашением независимости Алжира в июле 1962 года. Многокилометровые минные поля безвозмездно помогали ликвидировать советские специалисты. Все остальные страны требовали денежной компенсации или просто отказывались. Более ста человек отправились обезвреживать мины. Всего в разные годы при различных обстоятельствах на территории Алжира погибло 25 человек, 1 человек – при разминировании.

Участвовали советские военнослужащие в арабо-израильских войнах 1967-1974 гг., в сомалийско-эфиопской войне 1977-1979 гг., в чадско-ливийском конфликте (1987 г.) В целом, локальные конфликты в странах Африки унесли жизни порядка 150 человек.

Венгерский кризис 1956 года унес жизни 720 человек, тогда воинские части СССР на основании Варшавского Договора приняли участие в ликвидации выступлений антисоциалистических сил Венгрии. После распада Югославии российские военные принимали участие в вооруженном конфликте между сербами и хорватами (1989-1991 гг.) в качестве миротворческой силы.

Кроме того, российские войска находились в Анголе, Мозамбике, Йемене и Лаосе во время местных гражданских войн, участвовали в пакистано-индийском конфликте 1971 года, прибыли на территорию Чехословакии для оказания интернациональной помощи» в соответствии с требованиями Варшавского договора в 1968 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах