Выбор региона
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как отличить настоящий метеорит от «поддельного». Инфографика

Какими бывают метеориты?

Попавшие на землю космические объекты можно в целом отнести к одному из трёх типов метеоритов: железные, железокаменные и каменные. Большинство попадающих к нам метеоритов относится к каменным, однако обнаружить и отличить их по внешнему виду гораздо сложнее, чем железные.

Кроме того, на Землю падают кусочки космического мусора, и отличить их от осколков метеорита тоже можно только в ходе лабораторных исследований.

Как отличить осколок космического происхождения от обычного камня?

Статья по теме

Найти осколок метеорита может каждый. Однако не каждый камень, который встречается вам на дороге, является космическим «пришельцем».

Когда учёные выходят «на охоту» за метеоритами, они снаряжают экспедицию и пользуются специальными приборами, позволяющими в полевых условиях обнаружить и классифицировать космический объект. Они пользуются металлоискателями, поскольку зачастую в объектах космического происхождения есть металл. Если учёные обнаруживают объекты с подозрением на внеземное происхождение, то проводят первичный анализ находок в полевых условиях (тестируют на электропроводимость, магнитные свойства) и затем отправляют в лаборатории, чтобы там провели химический анализ найденных осколков.

По словам специалиста Владимирского государственного планетария Валентины Глазовой, на самом деле отличить осколок метеорита сможет только специалист в этой области. Однако есть общие рекомендации, благодаря которым вы сможете понять, есть ли вероятность того, что в руках у вас оказался метеорит:

– края метеорита оплавлены (благодаря нагреванию после прохождения через атмосферу Земли);
– метеорит проявляет магнитные свойства (если приложить к нему сильный магнит, он примагнитится);
– метеорит тяжёлый (аналогичный по размеру камень будет весить гораздо меньше);
– поверхность железного и железокаменного метеорита неоднородна – на нём видны своеобразные «отпечатки пальцев», словно оставленные руками на пластилине;
– метеориты зачастую имеют тёмный «обугленный» цвет, однако после долгого лежания в почве поверхность метеорита, имеющего в составе железо, может окислиться и приобрести «ржавый» оттенок.
Приобретая осколок метеорита, помните, что ни один эксперт не сможет с достоверностью сказать, является ли он подлинным или же это просто кусок железной руды.

Можно ли продавать метеориты?

Статья по теме

Специального законодательства, регламентирующего взаимодействие с найденным метеоритом, нет.

Ведущий научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского, доктор геолого-минералогических наук Андрей Иванов отметил, что для легализации метеорита на территории России необходимо зарегистрировать его в Международном каталоге метеоритов. Данную процедуру в РФ можно пройти исключительно в лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН.

Согласно правилам Международного метеоритного номенклатурного комитета, вам необходимо предоставить не менее 20 % находки в лабораторию метеоритики, а вот остальными 80 % вы можете распоряжаться по вашему усмотрению.

Однако не стоит забывать, что метеорит, найденный на территории иностранного государства, является собственностью этого государства.

Что ещё продают?

Обыкновенных камней, выставленных на продажу под видом метеоритов, немало. Однако мошенники подделывают не только космические тела, но и вполне земные исторические объекты. Например, туристам предлагают купить кусочки Берлинской стены, осколки древних дольменов (древних каменных сооружений) или камни из Египетских Пирамид. Для туристов всегда найдутся монеты времён Цезаря, щепки саркофагов, обломки древнегреческих скульптур.

Не стоит вестись на эти уловки. Всё, что имеет антикварную и историческую ценность, а также предметы, нужные и важные для науки или являющиеся государственным достоянием не могут быть объектами свободной торговли.

Нажмите для увеличения
Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Нетленка