aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое военная полиция и каковы её полномочия

0 5777

Читайте также: Военную полицию возглавит президент федерации дзюдо Петербурга — СМИ >>

Военная полиция в России и в мире

В мировой практике военной полицией принято называть специальную службу в вооружённых силах некоторых государств (например, в США, Великобритании или Германии), в функции которой входит задержка дезертиров, расследование воинских преступлений и др.

Статья по теме
В России идея создания военной полиции возникла ещё в 2006 году. Тогда Президент РФ Владимир Путин выдвинул предложение возложить обязанности по контролю над работой вооружённых сил страны на новое формирование — военную полицию.

Изначально новому силовому органу планировалось переадресовать многие функции, которые ранее лежали на гарнизонных комендатурах, и частично — обязанности командиров. По разным причинам идея реализована не была.

История формирования

В 2009–2010 годах  министр обороны РФ Анатолий Сердюков предпринимал попытки формирования военной полиции с широким кругом обязанностей. В 2011 году Сердюков анонсировал её создание, а начать свою работу она должна была в конце 2012 года. Однако в связи с уходом Сердюкова с поста министра законопроект о военной полиции был отправлен на доработку.

В начале 2013 года новый министр обороны России Сергей Шойгу решил сократить полномочия военной полиции, ограничив её комендантскими функциями и работой военной автомобильной инспекции.

Врио начальника Главного управления военной полиции Минобороны Андрей Нечаев в одном из интервью сообщал, что формирование корпусов военной полиции будет полностью завершено в 2014 году.

Полномочия военной полиции

Статья по теме
Согласно проекту ФЗ «О военной полиции Вооружённых Сил Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в полномочия военной полиции входит:

– укрепление правопорядка и воинской дисциплины в ВС РФ;

– обеспечение безопасности дорожного движения в ВС РФ (военная автомобильная инспекция);

– обеспечение охраны особо важных и особорежимных объектов РФ, находящихся в ведении Минобороны и др.

Таким образом, деятельность военной полиции непосредственно связана именно с Вооружёнными силами. А гражданское население может сталкиваться с военной полицией только при введении на территории РФ чрезвычайного или военного положения (охрана от противоправных действий других граждан), а также в случае совершения противоправных действий в отношении военных объектов (нарушение режима входа на закрытые военные объекты и пр.).

Использованы материалы Минобороны РФ.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ