aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Дело Магнитского и Браудера в вопросах и ответах

0 1989

Кто такой Уильям Браудер?

Уильям Браудер – американский финансист и один из основателей фонда Hermitage. Этот фонд к середине 2000-х годов входил в число наиболее успешных иностранных инвестфондов в России.

Hermitage вкладывал средства в бумаги ведущих российских эмитентов и был миноритарным акционером в ряде крупных корпораций. Уильям Браудер периодически отстаивал свои интересы в компаниях, миноритарием которых был его фонд, и заявлял о борьбе с коррупцией в их руководстве.

В 2005 году Браудеру был запрещен въезд в Россию. Впоследствии фонд Hermitage продал свои российские активы и переориентировал деятельность на другие рынки.

В 2007 году возникли подозрения, что дочерние компании  Hermitage Capital уклоняются от уплаты налогов. Уильям Браудер в это время находился за пределами России и обвинения в его адрес выдвигались заочно. В 2008 году был арестован аудитор фонда Сергей Магнитский, который год спустя скончался в СИЗО.

В 2011 году президент Дмитрий Медведев поручил разобраться в делах, связанных с гибелью Магнитского. В конце того же года ГУ МВД по Центральному федеральному округу выделило дело Браудера и Магнитского в отдельное производство.

Кто такой Сергей Магнитский?

Сергей Магнитский был аудитором, партнером и главой подразделения по налоговым консультациям британской юридической фирмы Firestone Duncan. Магнитский оказывал консультации инвестиционному фонду Hermitage Capital Management.

В 2008 году Магнитский был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов в фонде Hermitage. Друзья и коллеги аудитора считают, его взяли под стражу из-за того, что Магнитский раскрыл аферу с дочерними фирмами Hermitage, через которые, по его мнению, ряд чиновников и сотрудников правоохранительных органов изъяли из казны и похитили 5,4 миллиарда рублей под предлогом возврата налогов.

Статья по теме
В СИЗО Магнитский тяжело болел, ему был поставлен диагноз «калькулезный холецистит», было проведено УЗИ, однако в повторном УЗИ ему отказали. Тетя Магнитского Татьяна Руденко заявила, что ее племянник стал жертвой неправильного лечения врачей в тюрьме.

Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году после 11 месяцев предварительного заключения. Официальной причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Замначальнику изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Решение суда по делу Магнитского и Браудера

Предварительные слушания по данному делу были назначены на конец декабря 2012 года, но неоднократно откладывались и состоялись лишь в начале февраля.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы признал обоих фигурантов виновными. Согласно приговору, Магнитский действовал в интересах Браудера, организовав «уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере».

По решению суда Уильям Браудер был заочно приговорен к 9 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов на сумму более 500 миллионов рублей. Суд освободил Магнитского от наказания в связи со смертью и прекратил его уголовное дело.

По сообщениям информагентств, адвокат Магнитского не намерен обжаловать решение суда, тогда как защитник Браудера будет оспаривать приговор.

Как связан с делом «список Магнитского»?

«Список Магнитского» – это составленный в США список из 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые предположительно причастны к гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Список был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. К лицам, попавшим в него, вводились персональные санкции, им запрещался въезд в США за нарушение прав человека. Допускались также финансовые санкции.

Статья по теме
В декабре 2012 года сенат США принял «закон Магнитского», а в апреле 2013 года «список Магнитского» с фамилиями 18 официальных лиц России был опубликован на сайте минфина Соединенных штатов.

По сообщениям ряда информагентств, США подвергли резкой критике решение российского суда по данному делу и заявили о возможном расширении границ «закона Магнитского».

При подготовке использованы материалы РИА Новости, и ИТАР-ТАСС.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ