aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чем опасен аборт?

0 63
Категория:  Женское здоровье Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 27/11/2008

Вопрос-ответ

Отвечает врач-гинеколог Ольга Забельченко:

– С момента зачатия в женском организме происходит глобальная перестройка обмена веществ и буквально всех систем – в первую очередь нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой, начинают активно вырабатываться гормоны, отвечающие за развитие беременности. И вдруг беременность прерывается, причем прерывается резко и вовсе не в те сроки, когда это заложено природой. В итоге все органы, а особенно гормональная и репродуктивная системы, переносят огромный стресс. Поэтому после аборта высока вероятность различных осложнений. Стойкие нарушения менструального цикла развиваются у большинства женщин и чаще наблюдаются в тех случаях, когда прерывание проводится в 11-12 недель беременности, а также если предыдущая беременность тоже заканчивалась абортом.

Чрезмерное выскабливание матки во время аборта может привести к тому, что ее слизистая оболочка восстанавливается медленно, неравномерно и на отдельных участках не полностью. А это, в свою очередь, провоцирует появление различных воспалительных заболеваний.

Гормональный дисбаланс и спровоцированные им нарушения приводят к набору лишнего веса, появлению угрей, выпадению волос на голове и их избыточному росту на теле.

Кроме серьезных физических последствий после аборта женщина испытывает сильнейший психологический стресс, так называемый постабортный синдром, который проявляется депрессией и чувством вины.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ