aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как защитить ребенка от отита на отдыхе?

0 41
АиФ Здоровье Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 33 12/08/2010

Вопрос-ответ

Отвечает детский врач-отоларинголог Сергей Мишин:

– Отит (воспаление среднего уха) относится к типично детским курортным болезням. Благодаря особенностям анатомического строения детской евстахиевой трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой (у малышни она гораздо шире и короче, чем у взрослых), проникнуть туда зловредным микробам проще простого.

Чаще всего микробная инфекция попадает в барабанную полость из носоглотки. Стоит перекупавшемуся малышу немного засопливеть – и начинаются ушные страдания. При попадании микробов воспаленная слизистая оболочки среднего уха подчас отекает до такой степени, что закрывает слуховой проход, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и глоткой и создавая прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий. Примерно то же самое происходит и при попадании в ухо воды.

А посему, если уж и довелось вам «зачерпнуть» во время купания водицы, в ваших интересах как можно быстрее ее из уха удалить. Из-за быстро возникающего отека сделать это бывает довольно трудно. Если все ваши попытки оказались тщетны, переходите к активным лечебным действиям. Только не пере­усердствуйте. Единственное, что разрешается делать до визита к врачу, – это вставить в слуховой проход ватный тампон, смоченный в борном спирте, или наложить на болезненный участок улучшающий кровоснабжение среднего уха полуспиртовой компресс. Эффективный способ восстановления вентиляции среднего уха через евстахиеву трубу – сосудосуживающие капли в нос.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ