Рейтинг вопроса
1
+ -

...Как вылечить невралгию тройничного нерва?

2 3000
АиФ Здоровье Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 40 04/10/2012

Отвечает врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НЦ неврологии РАМН Владимир Тюрников:

– На сегодняшний день и у нас, и за рубежом существуют два метода хирургического лечения невралгии тройничного нерва. Первый из них – микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва, когда между ним и сдавливающими его сосудами помещают специальную тефлоновую прокладку, предотвращающую болезнетворный контакт. Однако сосудисто-нервный конфликт далеко не всегда является причиной заболевания. К тому же сама эта операция, сопровождающаяся общим наркозом и трепанацией черепа, представляет большой риск для больных солидного возраста и тех, кто страдает тяжелыми соматическими заболеваниями.

Для таких пациентов настоящим спасением стала вторая, более щадящая операция – чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва, когда без разреза и наркоза через крошечное овальное отверстие диаметром 3 мм в основании черепа нейрохирурги попадают в нужную зону мозга и выборочно, ориентируясь на ощущения больного, выбирают болевую ветку нерва и «выключают» ее токами высокой частоты.

Вся манипуляция проходит под контролем рентгеновского аппарата и практически не имеет серьезных осложнений. И довольно легко переносится: в тот же день пациента отпускают домой. Единственным побочным эффектом этой методики является снижение болевой чувствительности части лица, которое поначалу может вызывать некоторый дискомфорт. Но со временем чувствительность восстанавливается, а человек навсегда забывает о мучительной боли, которая мешала ему жить.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Бибигуль
    |
    00:00
    30.11.-0001
    0
    +
    -
    В какой клинике делают такую операцию ?
  2. Татьяна Афанасьева
    |
    20:32
    20.09.2015
    0
    +
    -
    Весной 2009 года и в октябре того же года делала 2 операции чрезкожной резекции. Полтора года боди не было. Потом началось все заново. Сейчас боли не выносимые, ни есть,ни говорить. Финлепсин действует на меня ужасно. голова кружится, ноги не слушаются. Я пенсионерка. Как мне быть?
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru