Примерное время чтения: 3 минуты
180

...Скоро всех отравят?

Категория:  Архив

Отвечает Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей:
ГОСТы никто не отменял. Но следование им и раньше было делом добровольным. ГОСТы предъявляют достаточно строгие требования к качеству, а производитель мог зарегистрировать собственные технические условия (ТУ) и следовать им. Например, по ГОСТу сливочное масло может быть жирностью не менее 82%. А можно выпускать масло жирностью всего 60%, по ТУ. Оно немного хуже по потребительским качествам, зато дешевле. Кроме того, ГОСТы есть далеко не на все продукты, и зачастую без ТУ не обойтись.
Проблема в другом – если раньше производители для получения сертификата должны были предоставлять образец продукции на проверку, то теперь им достаточно заполнить декларацию («АиФ» уже писал об этом в №5, 2010 – от ред.). Можно указать в ней любой состав продуктов, хоть по ГОСТу, хоть по ТУ – потребителю остается только верить на слово. Роспотребнадзор будет проверять производителей не чаще, чем раз в три года, а в остальное время – только если есть жалобы на отравления. Конечно, далеко не все предприятия воспользуются этим, чтобы снизить качество, но мошенники все равно найдутся.
В странах ЕС система такая же, но там с недобросовестных производителей берут серьезные штрафы, которые могут достигать сотен тысяч долларов. Да и удар по репутации существенный, так что выпускать плохие продукты невыгодно. У нас же сумма штрафа – от 5 до 50 тыс. руб., и фирме выгоднее заплатить его, если будет жалоба, чем тратиться на качество.
Справка:
Чтобы купить качественные продукты, обращайте внимание на надписи на упаковках.
- Знак «РСТ Добровольная сертификация» означает, что производитель добровольно сдал на проверку образцы своей продукции. Это определенная гарантия качества.
- На некоторые товары (в частности, молочные продукты и соки) в России действуют техрегламенты. На таких упаковках обязан быть значок «ТР». Если он отсутствует, продукция сделана не по техрегламенту, а значит, брать ее не стоит.
- Старый советский «знак качества» на упаковке ничего не гарантирует – сейчас его не ставят никакие сертифицирующие органы, это просто средство привлечь покупателей.
- Производитель обязан писать на упаковке состав продукта подробно и точно, указывая красители, ароматизаторы, консерванты и т.д. Если надписи неполные, слишком короткие – продукция подозрительная.
- Если в составе мясопродуктов есть растительный белок, на упаковке должно быть написано не «мясной», а «мясосодержащий продукт». Так что если вы купили котлеты, на которых написано «мясные полуфабрикаты», а по вкусу – в основном соя, это введение в заблуждение покупателя. Можно обратиться в Роспотребнадзор или сдать продукт на экспертизу, а потом подавать в суд.
Ярослава Забелло

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах