Рейтинг вопроса
0
+ -

...Удержание алиментов с больничного - правомерно?

0 1655
«Аргументы и Категория:  Работа Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Кузнецова:

- Да, с пособия по временной нетрудоспособности алименты удержаны правомерно. В соответствии с п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно. Размер таков: на одного ребёнка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трёх и более детей - половина заработка, а также иного дохода родителей.

Виды заработка, в том числе иного дохода, которые получают родители в рублях, иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации (ст. 82 СК РФ).

Соответствующий перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. На основании п. «в» п. 2 этого перечня удержание алиментов с пособия по временной нетрудоспособности производится только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Порядок принудительного исполнения судебных актов установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с ч. 3 ст. 98 закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Статьей 101 закона № 229-ФЗ установлен закрытый перечень видов доходов, на которые взыскание не может быть обращено. Согласно п. 9 ч. 1 этой статьи к таким доходам отнесено страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности. То есть с пособия по временной нетрудоспособности алименты удерживаются.

Есть вопрос в рубрику "Я не понимаю"? Задайте его прямо сейчас!

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

Новое на AIF.ru