aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

На основании чего устанавливаются тарифы на электроэнергию?

950
. . Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2013

Статья по теме
После реформы РАО ЕС, когда предприятия энергетики ради снижения тарифов и улучшения работы были разделены, эта отрасль снова стала собираться в крупных компаниях - как правило, государственных. Они несут ответственность за тарифы и за то, на что идут собранные у населения деньги.

«Цена на электроэнергию устанавливается госкомиссией. Компании, связанные с выработкой и транспортировкой энергии, присылают обоснования тарифов, закладывая туда свои расходы, - объяснил нам Василий Горбунов, редактор блога Energoworld. - В электроэнергетике по закону - рынок. То есть формально можно создать частную сбытовую компанию, предложить потребителям свои цены». Как в ЕС, где граждане могут подключиться к другому поставщику, если нынешний не устраивает. В РФ у людей такого выбора нет.

Затраты на электроэнергию, вырабатываемую на теплоэлектростанциях, на 30-40% состоят из цены на газ. «Тарифы на газ, налоги на его добычу устанавливаются государством - стоимость голубого топлива целиком зависит от политической воли чиновников», - прокомментировал «АиФ» ситуацию с быстро растущими тарифами на газ Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ.

Читайте также: Как платить за электричество меньше? >>


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ