aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чем укрыть хризантему?

0 170
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Вопрос-ответ

- ПОСКОЛЬКУ читательница не рассказала, как именно она готовила свои цветы к зиме, - говорит Ирина КАБАНЦЕВА, специалист по хризантемам Главного ботанического сада РАН, - то трудно определить этап, на котором произошёл «сбой». Вкратце опишу правильный процесс подготовки с учётом особенностей данной культуры.

Сначала необходимо навести порядок вокруг хризантем: убрать сор, какие-либо растительные остатки и т. п., затем прополоть. Следующее действие - обрезка кустов: укорачивайте их на 15 см, если нет прикорневой поросли, и не менее чем на 25 см, если таковая есть. Далее - кусты надо окучить рыхлой огородной землёй, но при этом нельзя добавлять туда, как многие ошибочно делают, ни перегной, ни опавшую листву, ни опилки. Хризантемам подобные добавки только вредят!

Последняя стадия - укрытие. Здесь тоже есть тонкость. Для хризантем в силу ряда причин не очень подходят плёночные укрытия, в том числе популярные нетканые укрывные материалы. Даже лёгонький парниковый эффект, порождаемый ими, способен испортить вашим цветам зимовку. Так что оптимальная «шуба» для хризантем - ветви ели и сосны. Хороший эффект даёт и другой «лапник»: обрезанные ветки барбариса, крыжовника, смородины, древовидной гортензии. Так что если у вас на участке есть перечисленные растения - пусть хризантемы воспользуются их дружеской помощью. Только помните: «обрезки» должны быть одревесневшими и без листвы.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ