Примерное время чтения: 2 минуты
1075

Ядовиты ли ягоды черной бузины?

«АиФ. На даче» № 15. Сад на шести сотках 09/08/2013
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 15 09/08/2013

Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук, сотрудник ГБС РАН:

Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.

Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.

Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.

Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы.

Из-за полезных и вкусовых свойств ягод за рубежом выведено много сортов черной бузины, которые отличаются массой плодов, сроками созревания и высокой урожайностью. А сорт американского селекционера Лютера Бербанка выделяется светлоокрашенными плодами, которые в сушеном виде даже по вкусу похожи на изюм.

Читайте также:

Бузина: красивая и полезная>>

Бузина поможет от отёков?>>

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах