Примерное время чтения: 1 минута
376

...Добавки в колбасе безопасны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Каким пойдём путём? 10/05/2012
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2012

Отвечает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

- Это пищевая добавка Е407, которая впитывает воду и набухает, резко увеличивая объём колбасы. Так она позволяет экономить на мясе.

Часто говорят, что каррагинан безопасен, потому что это натуральная добавка, получаемая из особых водорослей. Это справедливо лишь отчасти. Поскольку его жёстко химически перерабатывают, в нём могут быть примеси вредных веществ.

Но главное другое. Есть многочисленные и серьёзные исследования, которые показывают, что при высокой температуре или в кислой среде из каррагинана образуются токсичные вещест­ва, способствующие развитию болезней желудка и кишечника, включая рак. Среда в желудке резко-кислая, а колбасу и сосиски мы часто жарим и варим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах