Примерное время чтения: 1 минута
19363

Чем отличается мука разных сортов?

Суперномер вопросов-ответов № 7. Правильное питание 15/05/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 7 15/05/2013

Отвечает Виктор Конышев, доктор медицинских наук:

- Всё ровно наоборот. Выбирая хлеб и другие хлебобулочные изделия, а также муку для домашней выпечки, всегда обращайте внимание на состав. Лучше, если в нём значится обойная мука или хотя бы 1-го или 2-го сорта. Наличие муки высшего сорта допускается, она нужна для воздушности хлеба, но плохо, если в составе она стоит на первом месте, - значит, её намного больше других, более полезных сортов муки.

Дело в том, что всю пшеничную муку высшего сорта делают только из эндосперма зерна, а оболочку отшелушивают. Между тем именно в оболочке содержатся все полезные вещества! А сердцевина-эндосперм - это огромные пищевые запасы крахмала и небольшого количества белка, нужные для прорастания зародыша. Ничего полезного в нём нет. Продукт низшего сорта - обойная мука с неравномерными частицами разного цвета, - самая полезная, поскольку её делают из цельного зерна и в ней есть перемолотые отруби и зародыш. Небольшие примеси оболочки и зародыша есть в муке 1-го и 2-го сортов, они придают им чуть сероватый оттенок.

Муки из-за муки: чем хуже её качество, тем она лучше >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах