Рейтинг вопроса
5
+ -

...Какие объекты всемирного наследия ЮНЕСКО находятся в России?

0 9908
«Аргументы и Категория: 

Так, по состоянию на 2012 года этот список насчитывает 962 уникальных объекта по всему миру. Из них 25 находится на территории России, в частности – 15 культурных объектов и 10 объектов, включенных по природным критериям. (Лидером по числу объектов культурного наследия на сегодняшний день является Италия – 47 объектов)

Первыми в Список культурного наследия всего человечества в 1990 году включили Московский Кремль, вместе с прилегающей к нему Красной площадью, исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников и Кижский погост. Все эти объекты, которыми особенно гордится наша страна, были признаны «шедевром человеческого созидательного гения». Кстати, столь высокий критерий заслужили и несколько других российских архитектурных творений: Новодевичий монастырь в Москве, белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Ферапонтов монастырь в Вологодской области.

Подлинный символ России – Московский Кремль – не нуждается в лишнем представлении. Каждый, кто хоть раз бывал в Москве, обязательно посещал Красную площадь и сам Кремль. Стоит напомнить, что это самая древняя часть города. Именно здесь, на Боровицком холме, князь Юрий Долгорукий основал свою усадьбу-крепость.

Все гости северной столицы, и в первую очередь, иностранные, отмечают, что Санкт-Петербург – наиболее красивый и цельный в художественном отношении город мира. Логичная планировка, включающая строгие прямые улицы и многочисленные каналы (их свыше 400), мосты, набережные, парки. И, конечно же, выдающиеся памятники дворцового и церковного зодчества, монументальной скульптуры. Во Всемирное наследие включен не только исторический центр, но и дворцово-парковые ансамбли его пригородов – заложенный Петром I роскошнейший Петергоф, Пушкин (Царское село), Стрельна, Гатчина, а также историческая часть Кронштадта с его крепостью и фортами и крепость Шлиссельбург.

Погост Кижи, или Спасо-Преображенский погост, расположенный в Карелии, является уникальным шедевром северного деревянного зодчества. «Гвоздь» ансамбля – Преображенская церковь – была построена в 1714 году… без единого гвоздя. Как гласит легенда, ее построили одним топором, который потом мастер выбросил в озеро, и изначально без гвоздей. Сегодня Кижский погост – небольшое пространство, огороженное деревянной стеной, внутри которого расположены уникальные постройки, различные по высоте и очертаниям. Они составляют единый и крайне живописный ансамбль, который прекрасно вписан в суровый северный пейзаж.

Но не только центр России богат на Всемирное наследие. «Третья столица России», Казань, тоже подарила цивилизации уникальный Кремль. В своем историческом развитии он прошел несколько этапов длительностью в тысячелетие. Деревянная крепость возникла на рубеже X и XI веков, в XII веке ее перестроили в каменную. Со второй половины XIII века до середины XVI кремль служил центром Казанского княжества в составе Золотой Орды, а затем Казанского ханства. А потом Казань, после длительной осады, захватили войска Ивана Грозного и кремль снова реконструировали. Сегодня же Казанский Кремль является выдающимся примером синтеза разных художественных стилей и демонстрирует взаимопроникновение различных культур (булгарской, золотоордынской, татарской, русской, возможно - итальянской), и отражает своеобразие различных – сменявших одна другую – исторических эпох.

Есть на просторах России и признанные уникальными природные феномены. Их исключительная природная красота и исключительная эстетическая важность поразят воображение даже самого искушенного ценителя.

Среди них – плато Путорана в Красноярком крае, где сохранился полный набор субарктических и арктических экосистем – нетронутая тайга, лесотундра и арктические пустыни. И именно на этом участке планеты Земля можно наблюдать крайне редкое явление природы: здесь пролегает основной путь миграции оленей.

Камчатка – это огромный естественный музей вулканологии, «экспонатами» которого являются действующие и потухшие вулканы, а также разного рода сопутствующие образования – гейзеры, фумаролы (паро-газовые струи), горячие источники, грязевые котлы. Точно подсчитать, какое количество вулканов находится на Камчатском полуострове, пока не смог никто. Настолько ни разнообразны по форме, размерам, да и активность сегодня они проявляют в разной степени. В объекты Всемирного наследия включены шесть отдельных участков площадью около 3,8 миллионов гектар: на них расположено около 30 действующих и 300 потухших вулканов. Эти участки полностью отражают практически все основные вулканогенные ландшафты Камчатки и обладают яркой индивидуальностью. Всего на шести участках располагаются.

Девственные леса Коми первыми из природных объектов России попали в Список ЮНЕСКО. Заповедная полоса протяженностью около 400 километров представляет огромный интерес и для археологов, и для палеонтологов. Например, здесь была обнаружена одна из самых северных верхнепалеолитических стоянок.

Конечно, не забыло ЮНЕСКО и о главной водной гордости России – озере Байкал. Самому старому пресноводному водоему Земли, по подсчетам ученых, уже исполнилось 25 миллионов лет.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru