Рейтинг вопроса
0
+ -

Смена магнитных полюсов Солнца: опасно ли это для жителей Земли

0 173

Смена полюсов как явление

На самом деле, смена полюсов магнитного поля Солнца не является событием из ряда вон выходящим. Это происходит регулярно каждые 11 лет, когда звезда находится на пике своей активности.

Одиннадцатилетний цикл Солнца, известный как цикл Швабе, характеризуется ростом солнечной активности (в том числе увеличением количества солнечных пятен) в первые 4 года и затем постепенным снижением активности в последующие 7 лет. Цикл называют одиннадцатилетним условно, поскольку в прошлом его продолжительность была другой.

На сегодняшний день максимум солнечной активности приходится примерно на 4-й год цикла – как раз в это время полярность магнитного поля меняется на противоположную.

В прошлый раз переполюсовка происходила в 1999-2001 годах. Этот процесс занял такой промежуток времени, поскольку 23-й цикл Солнца был слабым. Если цикл мощный, то и смена полюсов происходит быстрее. В текущем 24-м цикле вспышки пока не слишком сильны.

Ученые: сильные магнитные бури ждут Землю в августе>>

Есть ли опасность для жителей Земли

Для физиков смена полюсов магнитного поля Солнца является большим событием. В сообщении американского космического ведомства приводятся слова ученых из Стэндфордского университета: по их мнению, это окажет влияние на всю Солнечную систему.

Однако же никаких причин для паники нет. Российские ученые уверены, что для жителей Земли переполюсовка пройдет незамеченной. Как полагают исследователи NASA, смена полюсов может вызвать штормовую погоду.

При подготовке использована информация NASA

Чем опасны вспышки на Солнце?>>

Когда будет следующий конец света?>>

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

 

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Нравится ли вам, что светать стало так рано?

Новое на AIF.ru