Срочная новость
Срочная новость
Рейтинг вопроса
3
+ -

Что обсуждали Путин и Порошенко на встрече в Минске?

Сюжет: Саммит в Минске
Ответ редакции

Последнее обновление: 27.08.2014

В столицу Белоруссии прибыли президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Украины Пётр Порошенко. От ЕС на встрече присутствовали: представитель союза по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт.

Владимир Путин и Пётр Порошенко вечером 26 августа провели двусторонние переговоры в закрытом режиме — о встрече лидеры двух стран договорились после обсуждения в формате Таможенный союз — ЕС — Украина. Их беседа продолжалась более двух часов.

Что обсуждали Владимир Путин и Пётр Порошенко за закрытыми дверями?

План по прекращению огня на Украине

 

По итогам встречи президент Украины Пётр Порошенко заявил, что вскоре будет разработан план по заключению перемирия на востоке Украины: «Будет подготовлена «дорожная карта», чтобы достигнуть как можно скорее режима прекращения огня, который должен быть полностью двусторонним».

Конфликт на Украине

Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что в ходе переговоров предметно не обсуждались условия прекращения огня на Украине. Он отметил, что это внутреннее дело самой Украины. 

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договорённостях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили», — добавил Путин.

Контактную группу по Украине

Владимир Путин подтвердил, что Россия и Украина договорились о скорейшем возобновлении в Минске работы контактной группы по урегулированию кризиса на Украине.

«Мы договорились в широком формате и на двусторонней встрече подтвердили, достигнута договорённость о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу здесь, в Минске», — сказал Путин журналистам.

Гуманитарную помощь Донбассу

Статья по теме
Александр Лукашенко
Кроме того, была достигнута договорённость о взаимодействии по оказанию Россией гуманитарной помощи жителям востока Украины.

«Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке. Сейчас не буду забегать вперёд, но определённые договорённости у нас есть», — отметил президент России. 

Поставки газа

По словам Путина, и Россия, и Украина считают важным возобновить консультации по энергетике и газу, пока отношения в этой сфере остаются в тупике.

«Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим», — сказал Путин журналистам по итогам двусторонних переговоров. 

Незадолго до встречи Путина и Порошенко состоялись переговоры между лидерами стран-участниц Таможенного союза — Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым, Александром Лукашенко и президентом Украины Петром Порошенко в присутствии представителей Евросоюза. 

Что обсуждали представители ТС, ЕС и Украины?

Путин выступил за взаимодействие Таможенного союза с Украиной

Владимир Путин выразил желание наладить взаимодействие ТС и Украины, однако он подчеркнул, что это невозможно в случае вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Россия всегда уважала и уважает выбор других стран, но не в ущерб интересам других государств и не за их счёт», — заявил Путин.

Реэкспорт товаров из ЕС

По словам президента России, сегодня через Белоруссию в РФ идёт запрещённый к ввозу на территорию России товар из стран ЕС. «Вот, подписано: страна происхождения — Белоруссия. Наклейку сорвали — Польша... Я знаю, что руководство Белоруссии, и правительство, и президент, стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение, с Украиной этого нет», — отметил Путин.

Варианты выхода из кризиса на Украине

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о готовности обсуждать различные варианты выхода из кризиса на Украине. 

«Мировое сообщество уже проходило этапы конфронтации, сдерживания и изоляции и имело множество возможностей убедиться в том, что это путь в никуда. Будущее — за уважением норм международного права, добросовестным исполнением взятых на себя обязательств и развитием взаимовыгодного сотрудничества. Понимаю, что все вовлечённые в ситуацию игроки хотели бы выйти из неё достойно. Готовы обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы», — подчеркнул Порошенко.

Условия стабилизации ситуации на Донбассе

По мнению президента Украины, главное условие стабилизации обстановки на юго-востоке Украины — это установление эффективного контроля на российско-украинской границе с привлечением ОБСЕ. Также Порошенко призвал освободить всех пленных и заложников.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Тарас Клочко[vkontakte]
    |
    20:14
    27.08.2014
    0
    +
    -
    кажется, идею мирного разрешения конфликта уже озвучивали, при чем не один раз, коммунисты (кпу) только их почему-то за свои заявления чуть ли не объявили сепаратистами. а теперь, когда об этом же(!) говорит ес - все согласны! вот вам и справедливость. сразу становится ясно, кто кому прислуживает.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Насколько распространен допинг в мировом спорте?