Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему Россия не подписала международный договор о торговле оружием?

2 9008
Ответ редакции

24 декабря вступил в силу договор ООН о торговле оружием

Сегодня вступает в силу первый в истории договор ООН, регламентирующий торговлю оружием. Его подписали 130 стран, 60 из них ратифицировали его. Россия отказывается поддержать этот документ в связи с тем, что он имеет ряд «недоработок». 

Какие пункты РФ предлагает включить в договор?

Вопрос-ответ
Бронеавтомобиль фирмы «ИВЕКО» LMV «Рысь».
РФ предлагает закрепить в договоре ограничения, которые касаются запрета передачи оружия оппозиции, воюющей против правительств своих стран. Также российская делегация настаивает на ужесточении положений о реэкспорте вооружений и включении в документ беспилотных летательных аппаратов. 

РФ считает слабой стороной договора то, что в нём не прописан механизм контроля над его исполнением.

Какие страны не поддержали договор? 

Против принятия договора выступили лишь КНДР, Иран и Сирия. Россия оказалась в числе 23 воздержавшихся стран, среди которых такие крупные производители оружия, как Китай, Индия и Пакистан. 

Среди ведущих экспортёров оружия подписали и ратифицировали его Великобритания, Франция и Германия. Из постсоветских стран его ратифицировали Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Украина и Эстония. 

Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках оружия. Первый отчёт — 24 декабря 2015 года.

Что предусматривает договор?

Вопрос-ответ
Принятый документ регулирует рынок нестратегического вооружения. Под его действие подпадают сделки по торговле танками, бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолётами и вертолётами, кораблями, ракетными системами, а также лёгким стрелковым оружием.

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, договор поможет снизить количество конфликтных ситуаций в мире. «Участницы этой важной конвенции будут нести юридические обязательства по обеспечению наивысших стандартов при осуществлении сделок с оружием и боеприпасами», — отметил генсек в своём заявлении.

Договор запрещает экспорт и продажу вооружений, которые могут быть использованы при совершении актов геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. sarmat
    |
    11:50
    24.12.2014
    0
    +
    -
    Ежу понятно что ООН это инструмент НАТО, которое будет мониторить, и пытаться реагировать на потоки разных видов оружия с позиции снабжения противника равноценным...
  2. fasfox
    |
    06:02
    25.12.2014
    0
    +
    -
    "Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках оружия. Первый отчёт — 24 декабря 2015 года."
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
У вас есть кредит?