Рейтинг вопроса
0
+ -

Чего ждать Каталонии после референдума?

0 1949
Сюжет: Последствия референдума о независимости Каталонии
Ответ редакции

В воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости, который Конституционный суд Испании объявил незаконным. В ходе голосования в результате столкновений с сотрудниками полиции, пострадали более тысячи человек. 

Вопрос-ответ

По словам официального представителя правительства Каталонии Жорди Туруля, независимость региона на референдуме поддержали 2 миллиона 20 тысяч 144 человека, что составляет 90% от общего число проголосовавших. Как заявил глава Каталонии Карлес Пучдемон, результаты референдума дают им право стать независимой республикой и власти региона будут действовать с учетом народного волеизъявления.

Согласно каталонскому закону о референдуме, принятому каталонским парламентом 6-го сентября, парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума. В понедельник, 2 октября, спикер каталонского парламента Карме Форкаделл созвала заседание представителей всех партий.

На второй день после выборов Каталония планирует объявить о независимости в одностороннем порядке. После этого в регионе начнется конституционный процесс, который продлится примерно 6 месяцев. После чего будут проведены новые выборы, в ходе которых будут избраны ответственные за новую конституцию и еще через полгода Каталония выберет президента.

С целью защиты своих прав Каталония обратилась в Евросоюз с требованием официально осудить испанские власти за вмешательство в референдум о независимости региона и нарушение прав и свобод жителей провинции в ходе голосования. Глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева заявил, что речь идет о нарушении Испанией статьи 7 договора ЕС, которая оговаривает неприкосновенность демократических прав и свобод в странах сообщества.

Какими могут быть последствия? 

По оценке мадридского издания ABC, в случае отделения государственный долг Каталонии может вырасти до €265 млрд — это 124% от ВВП. Отделение от Испании также будет означать для Каталонии и выход из Евросоюза, а соответственно — из зоны евро. 

Стать членом ЕС Каталонии вряд ли удастся. Согласно законодательству Евросоюза, вступление в сообщество должно быть одобрено единогласно всеми членами. А Испания уже заявила, что наложит вето. Также Каталония не сможет получить признание иностранных государств и международных организаций, как ООН. 

После окончания голосования премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не признает легитимности этого референдума. Официальный Мадрид угрожает применить статью 155 Конституции, которая дает центральному правительству право прямого вмешательства в действия администрации Каталонии. У Мадрида есть законная возможность отправить в провинцию дополнительные силы полиции или приостановить полномочия администрации автономии и возбудить против нее уголовные дела. За 39 лет испанской конституции эта мера не была применена ни разу.

Статья по теме

Как отреагировали на референдум представители других государств? 

Лидеры мировых государств призвали стороны к диалогу. Глава Европарламента Антонио Таяни считает, что проведение каталонского референдума противоречит законам Евросоюза. По словам Таяни, лучшим решением станет диалог между испанским правительством и Барселоной. В то же время замглавы Европарламента австрийский депутат Ульрике Луначек заявила, что референдум о независимости Каталонии является законным. «В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом», — заявила замглавы Европарламента. Она также заявила, что шокирована ситуацией в Каталонии, а также призвала Испанию прекратить блокаду диалога и начать принимать меры к деэскалации конфликта.

В МИД Великобритании отметили, что референдум является делом испанского правительства и людей. «Мы хотим, чтобы уважали испанское законодательство и конституцию Испании и поддержали верховенство права», — говорится в сообщении МИД Великобритании.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в разговоре с премьер-министром Испании заявила о поддержке целостности страны. 

Власти России считают референдум внутренним делом Испании. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что намерен вести переговоры только с Испанией. При этом ассоциация мэров французского региона Восточные Пиренеи, который исторически считается Северной Каталонией, написала письмо поддержки, адресованное властям Каталонии.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru