Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем закончились переговоры глав МИД и Минобороны РФ и Японии?

0 1376
Ответ редакции

В понедельник, 20 марта, в Токио прошли российско-японские переговоры в формате «2+2». Министры иностранных дел и обороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу обсудили со своими японскими коллегами Фумио Кисидой и Томоми Инадой вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и попытались укрепить доверие между странами.

Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Фумио Кисида и  Томоми Инада.
Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Фумио Кисида и Томоми Инада. Фото: РИА Новости/ Александр Щербак/Фото ИТАР-ТАСС/ POOL

АиФ.ru приводит основные тезисы двусторонней встречи глав МИД и Минобороны РФ и Японии.

Курильские острова

Министр обороны Японии Томоми Инада выразила озабоченность в связи с усилением российского военного присутствия на Курилах, в частности, с размещением российской стороной ракет класса «земля-корабль» на Курильских островах. Опасения также вызвало намерение России разместить на спорных островах дивизию. В ответ министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил, что дивизия создаётся «не против кого-то, а исключительно для защиты территории РФ и её границ как с моря, так и с воздуха».

Что касается Южных Курил, то с ними Япония намерена наладить постоянное транспортное сообщение, в том числе воздушное. Прежде всего это нужно для посещения оставшихся на островах японских захоронений родственниками, но в Токио рассчитывают и на более плотное сотрудничество, как отметил глава МИД Японии Фумио Кисида.

Статья по теме
Президент РФ Владимир Путин (справа) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото.

«Мы передали японским коллегам разработанные в межведомственном формате конкретные проекты для совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. В ответ тоже получили идеи и договорились, что будет оперативно организована проработка этих предложений», — добавил Сергей Лавров.

Позиция РФ по развёртыванию войск США в Японии

В ходе переговоров Россия выразила обеспокоенность из-за американских систем противоракетной обороны (ПРО), развёрнутых в Японии. По словам Сергея Шойгу, ПРО США «нарушают баланс в Тихоокеанском регионе», а Сергей Лавров раскритиковал «блоковый подход» Японии к обеспечению безопасности.

Итоги встречи

Стороны пришли к общему мнению о необходимости расширения двустороннего сотрудничества не только в социально-экономической сфере, но и по линии обороны. По словам Томоми Инады, в течение года учебная флотилия сил самообороны Японии зайдёт в российский порт для совместных учений.

«Оборонные ведомства России и Японии проводили консультации на рабочем уровне об обмене между воинскими частями, а также о японо-российских учениях», — сообщила Томоми Инада.

Также представители японской делегации сообщили, что уже в конце апреля в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным должен прилететь японский премьер Синдзо Абэ.

Договорились участники переговоров и о совместных действиях в отношении Пхеньяна. «Мы пришли к единому мнению о том, что будем настоятельно требовать от Северной Кореи воздерживаться от новых провокационных действий и соблюдать резолюции Совбеза ООН», — сообщил Фумио Кисида. Сергей Лавров при этом заявил, что ответы на действия Пхеньяна должны быть пропорциональными, и развёртывание американских ПРО выходит за эти рамки.

Кроме того, стороны обсудили взаимное сотрудничество и помощь в Сирии. «Мы предложили нашим коллегам принять участие в большой программе по разминированию памятников культуры, которые находятся под эгидой ЮНЕСКО», — сказал Шойгу.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

Новое на AIF.ru