Рейтинг вопроса
2
+ -

Какой приговор вынесли Алексею Навальному по делу «Кировлеса»?

3 5655
Сюжет: Приговор Алексею Навальному
Ответ редакции
Алексей Навальный и Петр Офицеров перед началом заседания Ленинского районного суда Кирова.
Алексей Навальный и Пётр Офицеров перед началом заседания Ленинского районного суда Кирова. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

В среду, 8 февраля, в Ленинском районном суде Кирова огласили приговор по уголовному делу в отношении Алексея Навального (обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) и Петра Офицерова (обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) по так называемому делу «Кировлеса»*.

Вопрос-ответ

Алексея Навального и гендиректора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновными в хищении более 16 млн рублей «Кировлеса». Судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин приговорил политика Алексея Навального к пяти годам условно. Офицеров получил четыре года условно. 

Кроме этого, каждому подсудимому также назначен штраф в 500 тысяч рублей. Решение суда полностью соответствует наказанию, которое для подсудимых запрашивала сторона обвинения.

При повторном рассмотрении дела «Кировлеса» прокуратура попросила приговорить подсудимых Навального и Офицерова к пяти и четырём годам условно и к штрафу по 500 тысяч рублей с каждого. Сторона обвинения проигнорировала тот факт, что первый приговор был отменён Верховным судом РФ после вердикта Европейского суда по правам человека.

В 2013 году Навальный и бывший глава «Вятской лесной компании» Офицеров были признаны виновными в растрате имущества «Кировлеса». Навальный получил пять лет лишения свободы, Офицеров — четыре года. Затем эти сроки заменили условными.

В ноябре прошлого года Верховный суд России по требованию Европейского суда по правам человека отменил прежний приговор.


*«Дело Кировлеса» — уголовное расследование в России, связанное с деятельностью государственного предприятия «Кировлес». В рамках этого дела в 2012–2013 годах были осуждены бывший гендиректор «Кировлеса» В. Н. Опалев, бывший советник губернатора Кировской области Алексей Навальный и глава «Вятской лесной компании» Пётр Офицеров. В 2009 году «Вятская лесная компания» приобрела у госпредприятия «Кировлес» 10 000 кубометров древесины за 14,7 млн руб. и перепродала её за 16 млн. Следствие и кировский суд сочли это хищением в форме растраты. 

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Николай
    |
    16:58
    08.02.2017
    2
    +
    -
    Слабо! Вот если бы его с мешком картошки прихватили!
  2. Заступник
    |
    11:21
    28.03.2017
    2
    +
    -
    При Советской власти за хищения в особо крупных размерах давали высшую меру социальной защиты - расстрел..., а теперь за такое - 5 лет условно. А всё почему, да потому, что с ворюги можно барыш поиметь, а за это дать условный срок...
Комментарии (3)
  1. Николай
    |
    16:58
    08.02.2017
    2
    +
    -
    Слабо! Вот если бы его с мешком картошки прихватили!
  2. elena
    |
    22:31
    27.03.2017
    0
    +
    -
    Николай: Правительство всколыхнулось, ещё бы столько людей встали с колен....
  3. Заступник
    |
    11:21
    28.03.2017
    2
    +
    -
    При Советской власти за хищения в особо крупных размерах давали высшую меру социальной защиты - расстрел..., а теперь за такое - 5 лет условно. А всё почему, да потому, что с ворюги можно барыш поиметь, а за это дать условный срок...
Все комментарии Оставить свой комментарий



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Кто самая популярная Татьяна России?

Новое на AIF.ru