Рейтинг вопроса
2
+ -

Кто на Украине выступает за введение виз с Россией, а кто — против?

0 2700
Ответ редакции

МИД Украины готов ввести визовый режим с Россией, об этом телеканалу «112 Украина» заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я считаю, что даже введения визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из РФ, нам мало. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает», — сообщил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обсуждение на Украине возможного введения визового режима с РФ «очередным витком русофобских дискуссий». А глава МИД Сергей Лавров сказал, что в случае введения Украиной визового режима Россия примет зеркальные меры.

Кто выступает за визовый режим с Россией?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов заявил, что визовый режим с Россией необходимо ввести как можно скорее. Он подчеркнул, что этот вопрос «не просто назревший, а перезревший», и его надо реализовать в целях защиты от «российской агрессии».

«У нас будет открыт въезд в Европу, и на востоке надо выстраивать границы, которые защитят цивилизацию от российской агрессии, от проникновения гибридных провокационных технологий на Запад», — сказал Турчинов в интервью телеканалу «112. Украина». Турчинов также отметил, что трудностей с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса при введении визового режима возникнуть не должно. Он также заявил, что война в Донбассе закончится тогда, когда украинские войска «возьмут Москву».

Статья по теме
Александр Дудчак.
За ограничение въезда россиян выступил и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак

Той же точки зрения придерживается и первый заместитель председателя украинской фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук. Он заявил, что Верховная рада будет рассматривать вопрос о введении визового режима с Россией, добавив, что первые консультации начались еще в мае.

«На мой взгляд, сразу после получения Украиной безвиза следующий стратегический вопрос, который нужно решить в парламенте, — это введение визового режима с РФ...», — сказал Тетерук.

В мае 2017 года Совет министров ЕС утвердил решение о либерализации визового режима для граждан Украины. С 11 июня украинцы, имеющие биометрические загранпаспорта, смогут беспрепятственно ездить в страны Евросоюза в качестве туристов.

Кто выступает против въездных ограничений для россиян?

Несмотря на то, что представители силовых структур активно выступают за введение визового режима с Россией, большинство депутатов фракции «Блока Петра Порошенка» (БПП) в Верховной раде Украины высказались против данной инициативы.

«На заседании фракции звучали разные мнения. Большинство высказывалось против такой инициативы их коллег, которые озвучивали свою позицию по вопросу введения виз (с РФ)», — сообщил заместитель руководителя фракции Алексей Гончаренко.

Депутаты не скрывают, что введение визового режима с соседом будет чревато серьезными последствиями для Украины. По словам Гончаренко, в «идее визового режима с РФ есть много минусов, а плюсы не совсем очевидны».

«Очевидно, что РФ в таком случае зеркально введет визы и для украинских граждан, и в таком случае придется открыть российские консульские отделения в областных центрах», — сказал депутат, добавив, что «для многих украинцев получить визу будет проблемой». 

Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко в эфире телеканала «112 Украина» назвала еще несколько весомых аргументов против. 

Основные причины не водить визовый режим с Россией — большие денежные затраты и перемещение границы страны. По подсчетам Луценко, введение виз будет стоить Украине 1,5 — 2 миллиарда гривен (около 57,5 — 76,5 миллиона долларов). «Больше проблем, чем выгоды ...Не понимаю, зачем это делать на сегодняшний день. В Украине есть много вызовов и нужд, куда потратить эти деньги», — заявила она.

По словам Луценко, визовый режим обяжет страну создать новый пограничный контроль в «серой зоне» (в Донбассе). «Это значит, что мы оттягиваем границу внутрь Украины», сказала Луценко, добавив, что сейчас Украина не контролирует 400 километров своей границы. Поэтому нежелательные лица смогут проникнуть в страну на этом участке. Кроме того, Луценко высказала опасение, что введение визового режима косвенно станет признанием Киевом присоединения Крыма к составу РФ. 

Нежелательным фактором, по мнению депутатов фракции украинского президента, станет также ограничение передвижения жителей приграничных регионов. Украинцы не смогут работать в России. «А мы не можем сейчас дать им работу», — подытожила Луценко.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""