aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Отобрали ли подарки у российских ходоков, попавшихся на допинге?

757
Категория:  Персоналии Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2015

Наши чемпионы по спортивной ходьбе за победы получили немало призовых. А недавно выяснилось, что они употребляли допинг. У них отобрали «подарки» за медали, которые добыты нечестным путём?

Ответ эксперта

Статья по теме
Елена Лашманова на финише соревнований по спортивной ходьбе на дистанции 20 км среди женщин на чемпионате мира. 2013 год.
Речь о пяти ходоках: олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Валерий Борчин, чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин.

- В законодательстве РФ просто нет нормативных актов, позволяющих отобрать у попавшихся на допинге атлетов их призовые, - объясняет Валентин Балахничев, экс-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики. - Сказал человек: «Не отдам!» - и, по сути, ничего поделать нельзя. В международном спортивном праве есть рычаги давления. Атлет не сможет выступать в дальнейшем, если не вернёт «нечестные» призовые устроителям соревнования (за «золото» ЧМ легкоатлеты получают 60 тыс. долл.). Но дело в том, что наши ходоки и не планируют продолжать карьеру. Можно задействовать международные суды, но разбирательство дела будет длиться бесконечно, если спортсмен заявляет: «Не знаю, как допинг попал в организм».

Кстати, когда Международная федерация потребовала у легкоатлетки из США Мэрион Джонс вернуть призовые за допинг-победы, та отказалась, сославшись на своё бедственное положение.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ