aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Александр Мень. Богослов, священник, просветитель

165

Детство и юность

Статья по теме
Юрий Белановский.

Александр Вольфович Мень родился 22 января 1935 года в Москве. Его отец был главным инженером на текстильной фабрике, а мать работала чертёжницей. Несмотря на еврейское происхождение, Елена Мень изучала православие, а через полгода после рождения сына она вместе с ним тайно крестилась.

Александр Мень учился в той же школе, что и поэт Андрей Вознесенский и режиссёр Андрей Тарковский. В школе он активно интересовался литературой, живописью, иконописью, биологией, философией и богословием, посещал различные кружки.

Семья Меня тесно общалась с православными христианами, которые в те времена находились на подпольном положении. Уже в подростковом возрасте Александр решил стать священником.

В 1953 году Александр Мень поступил на охотоведческий факультет в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, который потом перевели в Иркутск. В институте он женился на Наталье Григоренко.

Мень самостоятельно изучил почти весь курс духовной семинарии и академии; был отчислен из Пушно-мехового института за религиозные убеждения. 

Воззрения и просветительская деятельность

В 1958 году Александр Мень вернулся из Иркутска в Москву, был рукоположен в диакона и начал служить в храме в селе Акулово в Подмосковье. Одновременно с этим он заочно учился в Ленинградской духовной семинарии. 

В 1960 году Александр Мень становится священником в храме Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Алабино, а ещё через год — настоятелем этого храма. Окончив Московскую духовную академию, в дальнейшем он служит и в других подмосковных приходах.

Александр Мень — яркий общественный деятель и всесторонне образованный человек. В 1980-х годах это один из самых популярных проповедников. Послушать его проповеди приходят сотни людей.

С 1960-х годов он активно занимается литературным творчеством, а главным трудом его жизни становится семитомная «История религии. В поисках Пути, Истины и Жизни». Его перу принадлежит немало других богословских сочинений, в советское время они издавались за рубежом (главным образом, в Брюсселе).

Священники и богословы Русской православной церкви до сих пор не пришли к единой оценке деятельности и наследия Александра Меня. Некоторые из них весьма позитивно отзывались о его книгах и миссионерской работе, а другие — критиковали за экуменистические взгляды (о близости различных христианских конфессий).

Протодиакон Андрей Кураев отмечал прокатолическую направленность трудов Александра Меня. Известный миссионер Даниил Сысоев, убитый в 2009 году, и вовсе считал его еретиком.

Патриарх Алексий II, напротив, говорил, что хотя не все суждения отца Александра разделялись богословами, «ни одно из них не противоречило сути Священного Писания».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий называл служение отца Александра подвигом и мужеством. Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Михаил говорил о нём, как о «человеке необыкновенной одухотворённости, который вёл подвижническую жизнь и закончил её мученически».

Трагическая гибель

Популярность отца Александра не оставалась незамеченной в атеистическом государстве. Определённым силам не нравилось то влияние, которое он оказывал на людей, ему неоднократно угрожали.

Могила протоиерея Александра Меня у Сретенской церкви Могила протоиерея Александра Меня у Сретенской церкви. Фото: Wikipedia.org

Рано утром 9 сентября 1990 года на Александра Меня напали в подмосковном посёлке Семхоз (ныне микрорайон Сергиева Посада), когда он направлялся на воскресную литургию. Истекая кровью от удара топором по голове, отец Александр добрался до дома и умер у калитки.

Следствие рассматривало разные версии этого громкого убийства, впрочем, эксперты склонялись к тому, что оно было совершено на бытовой почве. Признательные показания по данному делу дал ранее судимый и злоупотреблявший спиртным Игорь Бушнев, однако его признали невиновным. 

В этом деле было много странностей. Так, раненый отец Александр, направляясь к станции, на вопрос прохожей сказал, что сам ударился. Жена не узнала его, когда он дошёл до калитки. Портфель священника бесследно пропал, а настоящее орудие убийства не нашли.

Расследование было приостановлено. Точки в этом громком и тёмном деле так и не было поставлено.

 

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ