Примерное время чтения: 3 минуты
3733

Есть ли Бог?

АиФ №49. Суперномер: 213 ответа на ваши вопросы 04/12/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №49 04/12/2013

Есть ли Бог?

Ответ редакции

Алексей Осипов, богослов, профессор Московской духовной академии:

С древних времён человек силится понять: возможно ли логически обосновать существование Бога? Доказуем ли Творец, создавший мир, или тот возник сам по себе?

Люди разных эпох, национальностей, языков, культур, уровней образования и воспитания, часто ничего не зная друг о друге, с поразительным единодушием свидетель­ствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем переживании Бога. Именно Бога, а не просто «чего-то» мистического, сверхъестест­венного. Эти люди творили чудеса, прозревали будущее, претерпевали пытки и надругательства, отдавая жизнь за непоколебимое исповедание Бога.

Как можно отвергать их опыт, игнорировать этот грандиознейший в истории человечества факт? Но и наука говорит об антропном (разумном) устройстве мира. 

Один учёный писал: «Абсолютно во всём, начиная от постоянных, определяющих гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые ядерные взаимодействия, и вплоть до основных биологических предпосылок, мы обнаруживаем, что космос в целом, наше Солнце в частности, и в особенности Земля настолько точно подогнаны к нам, что неизбежно возникает вопрос: а не Бог или кто-то ещё с аналогичным именем создал всё это, прежде всего имея в виду нас?»

Разве можно отрицать бытие Бога только потому, что «Его никто не видел»? А свой ум вы видели? Следовательно?! 

​Леонид Ярославский, доктор физматнаук, профессор Тель-Авивского университета:

Потребность в вере в некое всемогущее существо, склонность к религии закреплены в нас генетически. Это показывает в своих книгах Ричард Докинз, англий­ский биолог.

В отличие от животных человеческий детёныш рождается абсолютно беспомощным и нуждается в постоянной опеке. Безусловное подчинение взрослым необходимо для его выживания, но оно же служит воротами для «ментальных вирусов», одним из которых является религия. Более того, вера в Бога - не просто вера, а изначальное знание, как это ни парадоксально звучит! Первое, что делает новорождённый, - начинает дышать и тут же плачет. Потому что изначально, на генетическом уровне, «знает»: вне его есть кто-то, кто на этот крик откликнется, накормит, защитит. В этом свойстве и изначальном знании - корни веры в Бога. 

Люди фактически не просто верят в Бога, а подсознательно знают, что Бог (кто-то вне их, кто защитит, накормит и спасёт) существует. Поэтому в человеческом мозге есть участок, отвечающий за религиозное чувство.

Смотрите: Святой Фома Аквинский и его 5 доказательств существования Бога →

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах