Рейтинг вопроса
1
+ -

Правда ли, что квоты на мигрантов будут отменены правительством?

Правда ли, что квоты на мигрантов будут отменены правительством?

Ответ редакции

Чиновники предложили отменить квоты для гастарбайтеров и вместо них ввести патенты на трудоустройство. Соответствующие поправки, принятые на заседании правительственной Комиссии по миграционной политике, должны внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Сейчас патенты для мигрантов выдаются исключительно при трудоустройстве к гражданам, которые привлекают иностранный труд для личных целей, не связанных с бизнесом.

Стоимость такого патента составляет 1 тыс. руб. за каждый месяц его использования. Срок действия патента планируется установить от одного до трёх месяцев с возможным продлением максимум на год.

Почему чиновники решили отменить систему квотирования?

Система квотирования рабочих мест для иностранцев оказалась неэффективна. Для привлечения нужного специалиста регионам приходилось примерно за год подавать в ФМС заявку, чтобы получить квоту. Потом нужно было уведомить ФМС о приёме мигранта, а также каждый раз извещать о предоставлении ему отпуска и о расторжении с ним трудового договора.

Для получения же патента понадобится всего несколько документов:

  • миграционная карта;
  • заявление на патент;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская справка и документ о минимальном знании русского языка.

Даже если нет заранее оговорённого места работы, иностранец сможет получить патент на срок от 1 до 3 месяцев и на законных основаниях искать себе работу.

Кто из мигрантов сможет получить работу в России?

Согласно внесённым поправкам в законопроект «О правовом положении иностранных граждан в РФ», организации и индивидуальные предприниматели, а не только физические лица смогут нанимать мигрантов на работу на основании патентов.

Такая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке. В 2007 году для таких иностранцев было введено квотирование.

Министерство труда и социальной защиты выступило против отмены квотирования иностранной рабочей силы. В ведомстве считают, что это приведёт к развалу рынка труда.

Статья по теме

Где можно будет работать по патенту?

Патент будет действовать только в том регионе, где приобретён. Чиновники предлагают установить минимальную цену на него в районе 1–1,5 тыс. руб. в месяц.

Окончательную цену будут устанавливать регионы. Чиновники полагают, что это позволит рационально регулировать рынок труда. По их мнению, при отсутствии потребности в привлечении мигрантов определённой специальности достаточно будет установить более высокую стоимость патента в конкретном регионе, и тогда его покупка для иностранных работников будет экономически невыгодна. А для специальностей, в отношении которых существует дефицит рабочей силы, регионы будут устанавливать минимальную стоимость патента.

Мигрантов предложили отправлять на сельхозработы →

Какие квоты установлены для мигрантов?

Согласно постановлению правительства, квота на привлечение иностранных работников в Россию в 2014 году составляет 1,6 млн человек (в 2013 — 1,7 млн человек).

В Санкт-Петербурге в этом году разрешение на работу смогут получить 136 тыс. мигрантов, в Волгоградской области квота составит 1 тыс. человек.

►Новые данные: Какие квоты на мигрантов установило правительство России на 2015 год →

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Георгий
    |
    11:26
    31.03.2014
    0
    +
    -
    Это вполне укладывается в план уничтожения русской цивилизации,Россия-проходной двор.Авторы и исполнители известны.
Все комментарии Оставить свой комментарий





Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ