Рейтинг вопроса
1
+ -

Что такое «Тотальный диктант» и кто его читает в 2014 году?

Что такое «Тотальный диктант» и кто его читает в 2014 году?

Ответ редакции

12 апреля 2014 года во многих городах мира пройдёт бесплатная акция «Тотальный диктант», в рамках которой можно бесплатно проверить свой уровень знания русского языка. Написание диктанта позволяет всем желающим проверить свою грамотность и повысить её уровень с помощью последующего разбора ошибок.

В столице в Московской высшей школе социальных и экономических наук текст Алексея Иванова продиктует народный артист России Константин Хабенский.

В Московском педагогическом университете диктовать текст будет юморист и шоумен Андрей Бочаров, а в Высшей школе экономики — российский лингвист Максим Кронгауз.

В Санкт-Петербурге писать текст будут под диктовку киносценариста и писателя Андрея Константинова и вице-президента Академии журналистики Петербурга Марии Шишкиной.

В Лондоне диктант начитает ведущий программ радио BBC Russian Сева Новгородцев.

Что такое «Тотальный диктант»?

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, цель которой — привлечение внимания людей и СМИ к вопросам грамотного письма.

В день проведения акции в десятках городов России и мира добровольцы и все желающие пишут бесплатный диктант.

Его проводят один раз в год, в один и тот же день. Во всех городах участники пишут один и тот же текст.

Каждый год текст «Тотального диктанта» пишет известный современный писатель: в 2010 году — Борис Стругацкий, в 2011 — Дмитрий Быков, в 2012 — Захар Прилепин, в 2013 — Дина Рубина.

Текст для «Тотального диктанта-2014» напишет автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов.

Что нужно, чтобы принять участие в «Тотальном диктанте»?

Написать «Тотальный диктант» может любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, независимо от возраста, национальности и социального статуса.

Список городов, в которых будет проводиться диктант, можно посмотреть на сайте: totaldict.ru.

Все места, где проводят «Тотальный диктант», делятся на две категории — открытые и с обязательной регистрацией. На открытые площадки регистрироваться не обязательно.

Организаторы бесплатно предоставляют каждому участнику ручку и бланк, необходимые для написания диктанта.

Никто из участников «Тотального диктанта» не обязан указывать на бланке своё настоящее имя. Главное — запомнить новый псевдоним, чтобы потом можно было узнать результат.

Результаты публикуются в течение недели после диктанта на сайте totaldict.ru.

Увидеть саму работу можно, придя на работу над ошибками в пункт проверки в назначенное время.

Если в вашем городе «Тотальный диктант» не проводится, то его можно написать с помощью онлайн-трансляции и проверить самостоятельно.

Когда впервые стали проводить «Тотальный диктант»?

«Тотальный диктант» впервые провели 11 марта 2004 года. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб». В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки).

В феврале 2011 года «Тотальный диктант-2010» получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. В 2011 году диктант провели в 13 городах, в нём приняли участие 4785 человек, а через год его написали в 89 городах 11 стран. По словам организаторов, в прошлом году в диктанте принял участие 181 город мира.

Когда пройдет «Тотальный диктант» в 2015 году →

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. АlF
    |
    17:38
    12.04.2014
    0
    +
    -
    я бы провёл Total Diktant на Мелмаке, но он к сожалению взорвался, по вине одного глобального оператора, нажавшего вместо кнопки "ДА", кнопку "АД". У него был только двести двадцать седьмой уровень.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?