Рейтинг вопроса
0
+ -

Может ли Россия отследить несанкционированный отбор газа?

16 434658
Сюжет: Газовый конфликт России с Украиной
Может ли Россия отследить несанкционированный отбор газа?
Ответ редакции

16 июня с 10:00 (по московскому времени) Россия перевела Украину на режим предоплаты газа. Теперь украинская компания «Нафтогаз» будет получать российский газ только в оплаченных объёмах.Таким образом, через украинскую газотранспортную систему сейчас идут поставки только транзитного объёма газа.

Статья по теме

АиФ.ru выяснил, может ли Россия отследить несанкционированный отбор газа украинской стороной.

По мнению старшего эксперта Фонда Института Энергетики и Финансов Сергея Агибалова, незаконно отбирать газ, который предназначен европейским потребителям, Украина не сможет, поскольку газотранспортная система оборудована специальными приборами учёта. «Есть газоизмерители на входе и выходе, условно говоря, на Украине. Объёмы, которые будут отбираться, можно зафиксировать», — отметил он.

В «Газпроме» уже начал работать оперативный штаб, который ежедневно будет отслеживать ситуацию по транзиту газа через территорию Украины. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров: если этот объём не будет доходить до европейских потребителей, то, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, это можно назвать несанкционированным отбором.

Миллер отметил, что пока «Газпром» не фиксирует фактов несанкционированного отбора. «Никаких проблем не могло быть зафиксировано. Будем оперативно отслеживать ситуацию на газоизмерительных станциях. Пока не могло произойти того, что можно было бы охарактеризовать как несанкционированный отбор», — сказал он.

Статья по теме
Здание ОАО «Газпром» в Москве.

При этом в «Газпроме» отмечают, что Украина в начале 2012 года осуществляла несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей. Тогда аномальные морозы в Европе привели к тому, что европейские потребители увеличили заявки на поставки российского газа, однако значительный его объём до европейских потребителей не доходил. По словам главы «Газпрома», в отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа. Отбор газа Украиной из транзитных объёмов, предназначенных потребителям в Европе, за первые 15 дней февраля 2012 года составил 438,3 млн куб. м. Однако «Нафтогаз» всячески отрицал факт незаконного отбора газа.

Как будут осуществляться поставки газа в случае незаконного отбора?

Как отметил глава «Газпрома», контракт с Украиной предполагает обязательства транспортировать российский газ в Европу и ответственность за так называемый несанкционированный отбор.

При возникновении проблем с транзитом российского газа через территорию Украины Еврокомиссия может разрешить «Газпрому» полностью загрузить трубопровод Opal.

Статья по теме

Газопровод Opal мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями. Согласно нормам третьего энергопакета ЕС, «Газпром» может заполнять трубу не более чем наполовину.

Согласно требованиям «Третьего энергопакета», на территории Евросоюза не могут размещаться трубопроводы, принадлежащие добывающим компания. Предприятиям необходимо передать свои активы в управление независимым компаниям либо продать их.

Кроме того, компании-операторы, контролируемые иностранными гражданами, подлежат специальной сертификации, накладывающей определённые требования, например, необходимо доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности Евросоюза.

Статья по теме

Ранее Россия и Германия выступали за отмену положений пакета для Opal. Но пока Еврокомиссия не даёт разрешения на полное использование этого газопровода на европейской территории.

Свой ответ Еврокомиссия должна была дать в марте текущего года, однако отложила принятие решения до середины июля.

Может ли «Газпром» перекрыть газовую трубу?

Россия может остановить поставку газа, перекрыть полностью трубу. Как заявил АиФ.ru руководитель направления по строительству и ЖКХ независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко, с трубопроводом при этом ничего не случится. «Сколько точно труба может стоять выключенной, зависит от состояния и технических характеристик конкретного газопровода, но чтобы она полностью вышла из строя и стала металлоломом, понадобится время (минимум несколько недель или месяцев). К тому же, труба в любом случае не будет совсем бездействовать, ведь её, скорее всего, могут использовать и для внутренних нужд, вряд ли она полностью независима от всей ГТС Украины. Если вспомнить события 2006 и 2009 годов, то из-за перекрытия газа сама труба не пострадала, здесь будет то же самое», — резюмировал Литвиненко.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. василий
    |
    12:46
    17.06.2014
    5
    +
    -
    ded Platon: пускай утверждает.утечки то на её территории.труба там газпрому не принадлежит и значит с украины и спрашивайте.
  2. Aлексей Cевостьянов[mailru]
    |
    14:18
    21.06.2014
    3
    +
    -
    ничего))дождаться следующего года тока осталось,когда южный поток откроют в обход хохляндии,тогда яйцеголовый сожрет себя с потрохами
Комментарии (16)
  1. ded Platon
    |
    11:41
    17.06.2014
    0
    +
    -
    В доме стоят счетчики воды, но общее потребление всегда больше. Вот и Украина будет утверждать. что это утечки, расходы на обще домовые нужды.
  2. Poma Pomak[facebook]
    |
    13:20
    18.06.2014
    1
    +
    -
    ded Platon: Ну и кого это волнует .Они отвечают за трубу поэтому утечек не должно быть . Точно так же и в доме с водой...
  3. василий
    |
    12:46
    17.06.2014
    5
    +
    -
    ded Platon: пускай утверждает.утечки то на её территории.труба там газпрому не принадлежит и значит с украины и спрашивайте.
  4. ДЛИNS
    |
    16:18
    17.06.2014
    -2
    +
    -
    Может, если засунет свою трубу себе в счётчик.
  5. Meerflieger
    |
    19:28
    17.06.2014
    -1
    +
    -
    ДЛИNS: Ты себе даже не представляешь! Так оно и есть на самом деле. 
  6. Лефу
    |
    22:03
    17.06.2014
    0
    +
    -
    Украина говорит, что будет брать газ на востоке и центре, а на западе вкачивать свой газ. Т.Е. таким образом не будет оплачивать КАК БЫ свою транспортировку газа с запада на восток и центр. Оплачивать украинскую транспортировку будет Россия? И, кстати, в таком случае Россия должна меньше платить за транспортировку участка восток-запад/центр.
  7. Poma Pomak[facebook]
    |
    13:21
    18.06.2014
    0
    +
    -
    Лефу: Ну че ты мелешь хрень всякую . Кто тееб такое наплел , или сам придумал.?
  8. anton remmers
    |
    18:12
    18.06.2014
    1
    +
    -
    проблематично запретить украинской стороне несмешивать газ. они вполне могут гнать в европу смесь российского газа и воздуха, как уже делают со своими потребителями в житомире потом скажут - газпром некачественное топливо поставил
  9. Олег
    |
    23:24
    18.06.2014
    1
    +
    -
    anton remmers: О чём и речь.Нужно отслеживать качество на входе и выходе. Тогда толк будет.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?