aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое «налог солидарности» и кто из россиян будет его платить?

Что такое «налог солидарности» и кто из россиян будет его платить?
Ответ редакции

Депутаты Госдумы хотят ввести новый «налог солидарности» для граждан, чьи доходы превышают 1 миллион рублей в месяц. Для зажиточных россиян законопроект предполагает повышение ставки налога на доходы физических лиц с 13 % до 30 %.

Соответствующий законопроект сейчас проходит последние экспертизы и уже в осеннюю сессию будет внесён на рассмотрение Госдумы.

На что пойдут собранные налоги?

По словам автора законопроекта, члена Комитета ГД по энергетике Андрея Крутова, право распоряжаться полученными от налога средствами будет передано Министерству по развитию Крыма и Севастополя.

«Новые субъекты РФ — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет», — рассказал Крутов газете «Известия».

Если обеспеченные россияне начнут платить повышенный налог, всеобщее повышение налога, о котором не так давно говорил министр финансов Антон Силуанов, может не потребоваться. Ранее сообщалось, что из-за дефицита бюджета Минфин рассматривает предложение повысить НДФЛ на 1–2 % для всех работающих россиян.

Статья по теме
«Нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определённых сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. <…> Предложенная нами мера затронет минимальное число лиц, в то время как повышение НДФЛ для всех в первую очередь ударит по наименее обеспеченным слоям населения. Логичнее воспользоваться мировым опытом и повышенные ставки налога применять к наиболее обеспеченным гражданам», — подчёркивает Крутов.

Сколько денег поступит в бюджет благодаря новому налогу?

В прошлом году в бюджет поступило 2,5 трлн рублей от сборов НДФЛ, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы. По оценке депутатов, под действие нового налога могут попасть 0,2 % граждан РФ, совокупный доход которых составляет более трети всех доходов россиян.

Авторы законопроекта о солидарном налоге хотят увеличить поступления на 300–500 млрд рублей в год. Однако эксперты называют эти цифры фантастическими. «Минимум — это 300 млрд в год, при условии если человек зарабатывает в месяц 1 миллион, то треть налога составляет 300 тысяч в месяц. При таком раскладе нужно найти миллион людей с таким доходом. Это фантастика, им таких людей не найти», — пояснил АиФ.ru управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. «Даже если пофантазировать, что обеспеченные граждане не будут уклоняться, то даже в этом случае найти миллион россиян с доходом больше миллиона в месяц довольно фантастично. У нас не публична статистика по разбиению на зарплаты, но в любом случае примерно в 10 раз эта цифра завышена», — подчёркивает Хестанов.

Подробнее читайте в статье >>

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Надежда
    |
    06:00
    23.07.2014
    0
    +
    -
    это справедливо,только наверное эти 2% уже живут не в России,они лучше в другой стране будут платить, любые, налоги, только не здесь.А с нищего населения взять нечего,хотя если постараться....
  2. Карабас
    |
    12:25
    23.07.2014
    0
    +
    -
    И ни одного слова о конфискации за хищения, сокращении армии чиновников, снижении наценок, сокращении депутатских зарплат, надбавок и бонусов чиновным и дядям в госкорпорациях? Ай,яй! Молчат, шельмы..
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ