Примерное время чтения: 2 минуты
4601

Что и как нужно хранить в холодильнике, чтобы дольше не портилось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 27/04/2016
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2016
Ответ эксперта

Советует Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, д. б. н.

Расстановка 

Сырые продукты (мясо, птица, рыба) нельзя класть выше готовых либо рядом с ними, особенно если они завёрнуты в пищевую плёнку: даже капли с сырого продукта на готовый может быть достаточно для заражения пищевой инфекцией. Нежелательно хранить совмест­но корнеплоды типа свёклы, моркови и др. с фруктами и овощами, которые употребляются без термической обработки. 

Температура 

В холодильной камере желательна температура не выше +4°С. При +8...+12°С (характерно для старых моделей холодильников, которые надо размораживать) могут размножаться вредные бактерии, в том числе особенно опасные - листерии. 

Упаковка 

Скоропортящиеся продукты, особенно с высокой влажностью (творог, готовые вторые блюда), помещаем в пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер, в банку с крышкой. Колбасу, сыр заворачиваем в пергамент или фольгу. Пастеризованное молоко из мягкого пакета лучше перелить в стеклянную банку с крышкой. Овощи и фрукты можно хранить в пакете, но не завязывать плотно. 

Ревизия 

Регулярно избавляйтесь от продуктов с истекшим сроком годности либо испорченных, чтобы они не стали источником порчи других. 

Обработка 

Даже если холодильник не требует размораживания, его нужно регулярно мыть слабым раствором соды и раствором уксуса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах