Примерное время чтения: 3 минуты
14239

Куда и как в церкви ставить свечки за здравие и за упокой?

Сюжет Вопросы, ответы на которые вы всегда хотели узнать
Категория:  Христианство
Ответ эксперта

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш):

- В церкви следует думать о Боге, а не о том, куда свечки поставить. За здравие или же за упокой можете их поставить туда, куда сочтёте нужным. Сама постановка такого вопроса кажется мне неправильной. Поймите, мысли о том, куда же поставить свечку и какой рукой это сделать, закрывают от нас Христа. Смотрите, интерес к постановке вопроса, с какой стороны поставить свечу, как сесть, как встать, в некотором смысле является опасным симптомом — это заигрывание с магией. 

Что такое религия? Религия означает обращение верующего к Богу. И не только в христианстве. Это мое обращение к небесному Творцу, к Святой Троице, с Сыну Божьему с тем, чтобы самому стать другим, изменить свою жизнь.

Магия же — это обращение к силам невидимого мира, чтобы для меня сделали что-то эдакое, что-то, что мне нужно — вылечить ухо, спину, решить вопрос с женой, с квартирой, с бизнесом и т.д. Таким образом, некоторые могут задать вопрос: а что, свечки вообще не нужны? Нет. Очень даже нужны.

Вопрос о свече и о том, зачем она нужна, хорошо разъяснил знаменитый святой нашего времени Николай Сербский. Во-первых, наша вера — это свет, а свеча и лампада напоминают нам о том свете, который Христос принес в наш мир и в нашу душу. Во-вторых, свеча — это свидетельство яркости души того, перед чьей иконой она горит. Мы святых называем сынами света.

В-третьих — это обличение наших собственных темных дел, наших злых умыслов и желаний, это наставление на путь евангельского света. В-четвертых, это наша скромная жертва Богу, который отдал себя в жертву за нас, и мы принимаем это в знак благодарности тому, кого мы молим о здравии, о спасении и обо всем другом, на что способна Его любовь. В-пятых, это защита от сил зла, которые нападают на нас и вводят нас в заблуждение.

Зло боится света, и когда горит свеча, наша молитва становится более проникновенной. В-седьмых, это призыв к самоотверженности: как сгорает воск в свече или лампаде, так и наша душа должна гореть любовью к Спасителю, подчиняясь ему на всех поворотах судьбы. И наконец, в-восьмых, это урок для нас, поскольку ни свеча, ни лампада без нас не горят, как и наше сердце не загорается без огня божьей благодати.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах