Почему чай из СВЧ-печи полезнее?
Отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям:
- То, что микроволновое излучение увеличивает экстракцию в раствор различных веществ, было известно ещё лет 30 назад. Особенно из таких пористых структур, как чаинки. Легко пропитываясь водой, они в микроволновке начинают как бы кипеть изнутри - это особенность данного метода разогрева пищи. Естественно, это увеличивает выделение любых веществ из чаинок. Но кроме полезных антиоксидантов в раствор выходит очень много кофеина (в чае его больше, чем в кофе, но при обычной заварке он остаётся внутри и не оказывает существенного действия на нас). И это не очень полезно, я бы сравнил эффект такого напитка с чифирём, который делают заключённые, чтобы в отсутствие алкоголя и наркотиков испытать эффект, схожий с опьянением. Кофе из микроволновки будет тоже более насыщенным, но, подозреваю, не таким вкусным.
От чего зависит скорость заварки чая?
Смешанные чувства. Что такое чайные миксы
Пейте на здоровье. Чем полезны травяные чаи?
В цифрах и фактах: 400 чашек чая можно заварить из 1 килограмма листьев
Чем унять зуд кожи головы?