Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему не дозревают сорванные помидоры?

2 4981
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче № 23 05/12/2017

Иногда помидоры долго не могут вызреть даже при комнатной температуре и так и лежат зеленые. В чём причина?

Ответ эксперта
Фото: Из личного архива/ Л.П. Урвинцева, Кировская обл.

Отвечает кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк:

– Жаль, что автор вопроса не указал, о каком сорте идёт речь. Наши традиционные помидоры обладают замечательным и широко известным свойством: сорванные плоды могут дозревать и приобретать свойственную сорту окраску, лёжа где-нибудь в корзине или коробке. Все чудесные превращения происходят при температуре выше плюс 12 градусов.

В прежние времена собранный зелёным урожай хранили в неотапливаемых помещениях, но под камышовыми матами при +8–10 ˚С. По мере надобности их порциями переносили для покраснения в более тёплое помещение (+16–20 ˚С). При этом к зелёным помидорам подкладывали по несколько штук красных плодов, которые выделяли этилен, ускоряющий процесс созревания.

Статья по теме

Не зреют. В конце прошлого века селекционеры усердно работали над созданием сортов и гибридов томата, специально предназначенных для длительного хранения. Для этого использовались образцы томата с геном «несозревания», которые не краснеют вовсе. Их гибридное потомство даёт плоды, которые могут зреть до Нового года и дольше, но в финале окрашиваются бледнее, чем классические. Причём если снимать помидоры зелёными, то после дозревания они становятся ещё менее яркими, чем созревшие на корню. Вкус у плодов таких сортов тоже на любителя, хотя в засолке они держатся хорошо.

Не краснеют. В последние годы активно входят в моду томаты, сохраняющие зелёный цвет при полном созревании. Спелые плоды становятся сочными, сладкими и многим нравятся. Одна проблема – нужно приноровиться отличать готовый к употреблению помидор от неспелого.

Одна видимость. Отвечая на запросы производителей и продавцов, которые хотели без проблем хранить, перевозить и продавать помидоры, селекционеры создали особый тип гибридов, на который можно всю зиму любоваться в супермаркетах. Они более привлекательны на вид, чем на вкус.

Это интересно

Зелёный цвет плодам томатов придаёт хлорофилл – тот самый пигмент, который окрашивает листья в изумрудные тона. Но уже в возрасте 30–35 дней в плодах накапливаются составляющие для других красок – розового ликопина и жёлто-оранжевых каротинов. Сначала они совсем не видны на зелёном фоне. Но потом хлорофилл постепенно разрушается. Сочетание этих двух пигментов даёт красный цвет, но если ликопина много, а каротиноидов мало, то томат получается розово‑малиновым, а при обратной ситуации – жёлтым или оранжевым. Чёрные, коричневые или синие помидоры своей расцветкой обязаны другим растительным веществам – антоцианам.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. антип
    |
    12:25
    18.12.2017
    1
    +
    -
    Скоро совсем нечего будет купить в магазинах. Молочка и кондитерка на пальме, фрукты овощи - сплошь ГМОшка, мясо, гастрономия - антибиотики и гормоны. - Чисто рыношнпая демократия - все для бизнеса, но не для человека.
Комментарии (1)
  1. антип
    |
    12:25
    18.12.2017
    1
    +
    -
    Скоро совсем нечего будет купить в магазинах. Молочка и кондитерка на пальме, фрукты овощи - сплошь ГМОшка, мясо, гастрономия - антибиотики и гормоны. - Чисто рыношнпая демократия - все для бизнеса, но не для человека.
Все комментарии Оставить свой комментарий



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Кто самая популярная Татьяна России?

Новое на AIF.ru