Примерное время чтения: 4 минуты
992

Почему православные почитают апостола и евангелиста Иоанна Богослова?

Категория:  Христианство
Ответ редакции

9 октября Православная Церковь празднует преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Среди святых только три человека имеют звание богослова, и первый среди них — Иоанн.

Иоанн Богослов.
Иоанн Богослов.

Любимый ученик Христа

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии, дочери святого Иосифа Обручника. Его семья была обеспеченной. Каждую ночь Зеведей с сыновьями ловил рыбу и утром продавал ее на местном рынке купцам. Однажды Иисус, наблюдая за работой отца и его детей Иоанна и Иакова, сказал: «Следуйте за Мною, и Я сделаю вас ловцами душ человеческих...».

Очень скоро Спаситель стал доверять Иоанну самые сокровенные мысли. На тот момент он был единственным из апостолов, кто до конца понимал и принимал его учение. Часто Иоанн становился свидетелем событий, которые не могли видеть прочие апостолы. Например, воскрешение дочери Иаира, Преображение и моление в Гефсиманском саду — очевидцами всего этого Христос позволил быть только Иоанну, Иакову и Петру как людям, которые были готовы осознать происходящее. А на Тайной вечере один только юный ученик сподобился сидеть к Господу настолько близко, что ощущал биение Его пречистого сердца и слышал, как тот с горечью сказал Иуде: «Иди, заверши начатое...».

Когда настало время страдания и смерти Иисуса, Иоанн неотлучно был рядом с Иисусом и остался верен Ему даже в минуту предательства Его всеми остальными учениками, он мужественно последовал за Спасителем до самой Голгофы.

После смерти Иисуса Иоанн проявлял заботу о Пресвятой Богородице и был ее неотступным спутником. Согласно преданию, после Успения Матери Божией апостол Иоанн направился в Эфес для проповеди Евангелия язычникам. Его проповеди сопровождалась многочисленными чудесами, и число уверовавших во Христа увеличивалось с каждым днем.

Во время гонения на христиан при императоре Нероне апостол Иоанн за исповедание веры в Иисуса Христа был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.

Похоронить себя он просил живым, и его ученики не посмели нарушить волю учителя. Они выкопали яму, Иоанн стал в нее. Сначала он приказал засыпать себя до колен, затем — по шею. Потом, простившись с присутствующими, апостол попросил накинуть ему на голову полотно и засыпать землей полностью. С печалью и горестью ученики выполнили ту просьбу. Вернувшись в город, они рассказали о произошедшем другим христианам, но те возмутились этим поступком и решили срочно откопать учителя. Прибежав к месту погребения, они обнаружили, что тела на месте погребения уже не было. Долгое время могила славного апостола из года в год покрывалась миром, которое приносило исцеление болящим. Как и при земной жизни, так и после кончины великий ученик Христа продолжал исцелять всех, кто обращался к нему с верой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах