1205

Жизнь и творческое наследие отца Александра Меня

Категория:  Досье

Ответ редакции

22 января 2014 года исполнилось бы 79 лет Александру Вольфовичу — известному богослову, священнику Русской православной церкви.

Крупнейший библеист и историк, блестящий писатель и публицист, он на многие годы стал пастырем советской интеллигенции.

Александр Мень трагически погиб, но его проповеди и книги навсегда вошли в историю Церкви.

Детство и юность

Александр Вольфович Мень родился 22 января 1935 года в Москве. Его отец Вольф Григорьевич был главным инженером на текстильной фабрике. Мать Елена Семёновна работала чертёжницей. Её двоюродная сестра — Вера Яковлевна Василевская — оказала большое влияние на будущего священника. Елена Мень была православной и изучала Закон Божий, а через полгода после рождения сына она вместе с ним тайно крестилась.

Первым духовником Александра Меня стал Отец Серафим. Он сразу разглядел божественную искру в маленьком Александре, и предсказал его матери, что её сын войдёт в историю Православной Церкви.

В школьные года Александра Меня интересовали литература, поэзия, музыка, живопись, иконопись. Он был страстно увлечён изучением природы, астрономией, биологией. Также интересовался религией.

Уже подростком Александр Мень решил, что будет священником. Но до поступления в Духовную академию всё же продолжил изучение биологической науки.  В 1953 году он поступил на охотоведческий факультет в Московский пушно-меховой институт. В студенческие годы женился на Наталье Григоренко.

Александр Мень самостоятельно изучил почти весь курс духовной семинарии и академии. Его религиозные воззрения противоречили советской идеологии, поэтому он не смог сдать госэкзамен по марксизму-ленинизму и был отчислен из Пушно-мехового института.

Воззрения и просветительская деятельность

В 1958 году Александр Мень был рукоположен в диакона и начал служение в храме села Акулово в Подмосковье.

Спустя два года отец Александр сформировал все свои экуменические принципы: он выступал за единство христианских церквей, однако, как истинный православный, был против перехода в католичество или протестантизм.

Центральное место в истории Церкви Александр Мень отводил борьбе с язычеством и мракобесием.

На мировоззрение Александра Меня во многом повлияли русские философы: В. Соловьев, Н. Бердяев, Н. Лосский, П. Флоренский, ранний С. Булгаков и С. Франк.

В 1960 году Мень становится священником в храме Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Алабино, а ещё через год — настоятелем этого храма. С 1964 по 1968 год он учится в Московской духовной академии, по окончании которой служит и в других подмосковных приходах.

Протоиерей Александр Мень. История религии в семи томах
Протоиерей Александр Мень. История религии в семи томах. Фото: Commons.wikimedia.org / Vizu

Александр Мень оставил богатое литературное наследие. Им были написаны «Истоки Религии», «Магизм и единобожие», «У врат молчания», «Сын Человеческий», «Дионис, Логос, судьба» и другие книги. Одним из главных его трудов стал шеститомник  «В поисках Пути, Истины и Жизни». В нём полностью раскрылась идея Меня, что между наукой и Священным Писанием нет противоречий. Для того, чтобы это понять, нужно уметь читать Библию. Поэтому так много сил отец Александр отдал тому, чтобы научить современников понимать Библию.

С 1970 года Мень служил в храме Сретения Господня в Новой деревне в г. Пушкино под Москвой. Тогда же его деятельностью заинтересовалось КГБ — избежать ареста помогло чудо.

После выступления в Московском институте стали и сплавов 11 мая 1988 года Александр Мень стал одним из самых знаменитых проповедников, на его лекции приходили сотни людей.

Священники и богословы Русской православной церкви до сих пор не пришли к единой оценке деятельности и наследия Александра Меня. Некоторые из них весьма позитивно отзывались о его книгах и миссионерской работе, другие критиковали за экуменистические взгляды (о близости различных христианских конфессий).

Протодиакон Андрей Кураев отмечал прокатолическую направленность трудов Александра Меня. Известный миссионер Даниил Сысоев, убитый в 2009 году, и вовсе считал его еретиком.

Патриарх Алексий II, напротив, говорил, что хотя не все суждения отца Александра разделялись богословами, «ни одно из них не противоречило сути Священного Писания».

Могила протоиерея Александра Меня у Сретенской церкви
Могила протоиерея Александра Меня у Сретенской церкви. Фото: Commons.wikimedia.org

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий называл служение отца Александра подвигом и мужеством. Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Михаил говорил о нём, как о «человеке необыкновенной одухотворённости, который вёл подвижническую жизнь и закончил её мученически».

Трагическая гибель

Популярность отца Александра не оставалась незамеченной в атеистическом государстве. Определённым силам не нравилось то влияние, которое он оказывал на людей, ему неоднократно угрожали.

Александр Мень трагически погиб утром 9 сентября 1990 года. По дороге домой с воскресной литургии он получил удар тяжёлым предметом по голове. Отцу Александру удалось дойти до дома, но на пороге дома он скончался  от потери крови.

Следствие рассматривало различные версии этого громкого убийства, которое так и осталось нераскрытым. Расследование дела приостановлено, и сейчас найти убийцу не представляется возможным — большинства основных свидетелей уже нет в живых.

Материал впервые опубликован 9 сентября 2013 года