1914

Митрополит Владимир (Сабодан), глава Украинской Православной Церкви

Категория:  Досье
Ответ редакции

Изначально митрополит Владимир был епископом Русской Православной Церкви. C 1992  глава Украинской православной церкви (УПЦ) с титулом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Руси и постоянный член Священного Синода Московского Патриархата.

Митрополит Владимир (в миру Виктор Маркианович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичесвского района Хмельницкой области УССР.

Митрополит Владимир родился в крестьянской семье, у него было трое братьев. В детстве вместе с матерью он приезжал к Преподобному Лаврентию Черниговскому, который дал благословение мальчику на служение церкви.

Учёба

В 1954 году будущий митрополит поступил в Одесскую Духовную семинарию; в 1958 году — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. После окончания следовала преподавательская деятельность, должность старшего инспектора богословия в Академии и служба секретарём в Одесском епархиальном управлении.

Церковное служение

14 июня 1962 года был рукоположен во диакона, на следующий день  во иерея, 26 августа пострижен в монахи. В 1965 году окончил аспирантуру при Московской Духовной Академии, назначен ректором ОДС и возведён в сан архимандрита.

В 1966 году был возведён в сан начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Архиерейство

23 июля 1966 года был определён епископом Звенигородским и викарием Московской епархии, представителем Русской Православной Церкви.

8 июля того же года Священный Синод совершил наречение во епископа.

9 июля 1966 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры хиротонисан* во епископа Звенигородского.

20 марта 1969 года был переведён на Нежинскую и Черниговскую кафедры, назначен временно управляющим Сумской епархией.

28 ноября 1968 года назначен викарием митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Денисенко), Патриаршего экзарха** Украины.

С декабря 1970 года по апрель 1973 года работал ответственным редактором журнала «Православний вісник».

18 апреля 1973 года назначен викарием Московской епархии, ректором МДАиС.

9 сентября 1973 года возведён в сан архиепископа.

18 апреля 1978 года получил степень профессора Московской Духовной Академии.

5 июня 1979 года защитил диссертацию «Экклезиология в русском богословии в связи с экуменическим движением» на соискание учёной степени магистра богословия.

16 июля 1982 год возведён в сан митрополита, переведён на Ростовскую и Новочеркасскую каферы.

28 марта 1984 года назначен Патриаршим экзархом Западной Европы.

30 декабря 1987 назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

Участвовал в поместном соборе в 1990 году, при выборах Патриарха получил второе число голосов после митрополита Алексия. Во втором туре  143 голоса, тогда как избранный Патриархом митрополит Алексий  166 голосов.

Глава УПЦ

27 мая 1992 года был избран Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви митрополитом Киевским и Украинским, предстоятелем Укринской Православной Церкви.

Кандидатура на Патриарший престол в 2009

17 января 2009 года на совещании епископа УПЦ и делегатов Поместного собора РПЦ от Украины митрополит Владимир фактичеки отказался от выдвижения своей кандидатуры на патриарших выборах: «Сегодня много разговоров идёт про то, кто вскоре займёт овдовевший патриарший престол. Среди возможных кандидатов говорят и про меня, видя в моём лице преемника святейшего Патриарха Алексия. Однако, искренне благодаря за такую великую честь, я хочу предстать перед Богом 121-м Митрополитом Киевским. Шестнадцатым Патриархом Московским и всей Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор».

Здоровье

10 мая 2012 года сайт УПЦ МП сообщал, что митрополит Владимир, который был госпитализирован 30 октября 2011 «по поводу осложнений, возникших на фоне основного заболевания  болезни Паркинсона», выписан из клиники и его состояние оценивается как «стабильное, позволяет ему вернуться к работе, участвовать в церковных мероприятиях, встречах, общественной жизни»

24 февраля 2014 года, ввиду медицински удостоверенной невозможности исполнения им обязанностей предстоятеля УПЦ, Священный Синод Украинской Православной Церкви избрал митрополита Онуфрия (Березовского) местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. На данный момент Синод постановил продолжить поминовение митрополита Владимира как предстоятеля УПЦ.

* Хиротония  таинство Священства, в котором христианину сообщается особая благодать для учения и священнодействий

** Экзарх  правительственная степень епископа, возглавляющего отдельный церковный округ, расположенный за пределами страны, где находится патриарх.